Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.08.2019 г.

«Покрывала» для отвалов

Автор: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

На Северном медно-цинковом руднике продолжаются испытания специального укрывного гидроизоляционного материала – бентонитовых матов.

Данные мероприятия стартовали осенью 2018 года и проводятся в рамках проекта рекультивации отвалов отработанного карьера Шемурского месторождения.

Бентонитовый мат – это гидроизоляционный материал, состоящий из двух слоев геотекстиля, между которыми находится бентонит – глина природного происхождения, – напомнил начальник карьера СМЦР ОАО «Святогор» Александр Калашников. – Для эксперимента были предложены образцы трех производителей. С целью определения их эффективности было принято решение разместить материалы на откосах отвалов Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

Предварительно место размещения матов было подготовлено по технологии, рекомендованной производителем.

– Сначала мы уложили специальную сетку и уже на неё раскатали бентонитовые маты, которые закрепили двумя разными способами – при помощи железных анкеров (крепежных изделий) и насыпи рыхлого грунта, – пояснил Александр Иванович.

Для чистоты эксперимента испытываются отрезки, равные по площади, – порядка 150 кв. м.

– Ключевым моментом данных испытаний является степень фильтрации атмосферных осадков через данные материалы в тело отвалов, – отметил Александр Калашников. – На протяжении всего периода испытаний – с осени прошлого года и по настоящее время – специалисты рудника ведут наблюдения, фиксируют полученные данные о состоянии матов в специальных журналах.

Помимо гидроизолирующих свойств, маты тестируются на износостойкость, сопротивление метеорологическим условиям – снег, дождь, замораживание, размораживание.

– Итогом испытаний станет выбор наиболее эффективного из трех предлагаемых видов бентонитовых матов, – подытожил Александр Калашников.

Из истории вопроса:

Выполнение мероприятий по рекультивации отвалов отработанного карьера Шемурского месторождения выполняется с целью исключения негативного влияния вскрышных пород, размещенных на внешних отвалах и складах, на окружающую природу.

В границы выполнения рекультивационных работ попадает площадь в 80,3 га.

Рекультивация проводится в соответствии с проектом, разработанным институтом ООО «Эворок» (г. Екатеринбург), получившим одобрение на общественных обсуждениях в июне 2018 г. в администрации Ивдельского ГО, и прошедшим государственную экологическую экспертизу.

Затраты «Святогора» на рекультивацию отвалов Шемурского месторождения запланированы в сумме свыше 1 млрд. рублей.

Очередной этап рекультивации

Также в рамках рекультивации отвалов Шемурского месторождения продолжаются работы по торкретированию (гидроизоляции) южной чаши отработанного карьера.

На сегодняшний день подрядной организацией ООО «ТриадаХолдинг Урал» (г. Екатеринбург) завершены работы на первом участке.

– Нам сдана первая часть площадью 2 304 кв. м, – уточнил начальник карьера СМЦР ОАО «Святогор» Александр Калашников. – На подготовленный участок мы завозим серный колчедан с карьера Ново-Шемурского месторождения. Уже складировано более 12 тысяч куб. м серного колчедана.

При выполнении торкретирования подрядчики строго придерживаются технологии и проекта производства работ, который был разработан сотрудниками ОАО Института «Уралгипроруда» (г. Екатеринбург).

– Проектировщики ведут авторский надзор за производством работ. Кроме того, контроль ведения работ осуществляется на всех уровнях, – подчеркнул Александр Иванович. – Руководство рудника контролирует процесс в ежедневном режиме. Кроме того, объект систематически проверяется специальными комиссиями, в состав которых входят специалисты подразделений ОАО «Святогор»: горного отдела, отдела главного механика, управления капитального строительства. Систематически объект посещают представители надзорных органов.

Напомним, процесс торкретирования является сезонным видом работ. Подрядчики будут задействованы в период с мая по октябрь текущего года. В этот период планируется выполнить первый этап – торкретирование бортов с отметки +650 до отметки +680 м и автомобильного съезда, что составит почти 23 000 квадратных метров поверхностей.

Только цифры:

Инвестиции ОАО «Святогор» в данный проект в 2019 году предусмотрены в сумме 150 млн рублей.

Очистные, на реконструкцию!

ОАО «Святогор» ведет реконструкцию очистных сооружений карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения, в результате чего производительность объекта увеличится в 2,5 раза.

– Данные очистные сооружения были введены в эксплуатацию год назад, – напомнил заместитель директора по капитальному строительству – начальник управления капитального строительства ОАО «Святогор» Александр Николае́вич. – В настоящее время ведутся работы по их реконструкции с целью увеличения объема очищаемых вод. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что проект будет весьма масштабным: как по объему строительно-монтажных работ, так и по объему средств, которые ООО «УГМК-Холдинг» планирует в него инвестировать.

В настоящее время проектная документация по локализации и нейтрализации карьерных и подотвальных вод Шемурского и Ново-Шемурского месторождений находится в стадии разработки.

– Проектированием занимается ОАО Институт «Уралгипроруда». Проектом будут предусмотрены перехваты всех потоков подотвальных вод вокруг Шемурского месторождения, – пояснил главный инженер СМЦР ОАО «Святогор» Михаил Ткаченко. – С этой целью планируется смонтировать трубопровод для перекачки карьерных и подотвальных вод с Шемурского месторождения на очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения.

В результате реконструкции производительность очистных сооружений увеличится в 2,5 раза: со 180 куб. м в час до 450 куб. м в час.

К строительно-монтажным работам горняки приступят только после того, как проект получит одобрение государственной экспертизы. На его реализацию потребуется два года.

Сумма инвестиций «Святогора» в реконструкцию очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения в 2019 году составит 200 млн рублей.

Стоит отметить, что специалисты рудника ведут работу по совершенствованию технологии очистки. Так, на узле обезвоживания осадка были выполнены мероприятия, позволившие вдвое увеличить его производительность. В частности, были смонтированы новые мембранные насосы, а также заменены фильтровальные салфетки на более эффективные.

Только факты:

– Очистные сооружения карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения были введены в эксплуатацию в августе 2018 года.

– Поступающие воды проходят две стадии очистки: физико-химическую и биологическую.

– Затраты «Святогора» на реализацию проекта по строительству очистных сооружений составили 680 млн рублей.

На экваторе проекта

Горняки СМЦР ОАО «Святогор» ведут техническое перевооружение участка погрузки руды железнодорожной станции Ивдель-1.

Необходимость в реализации данного проекта возникла в связи с увеличением добычи руды на Ново-Шемурском месторождении. Цель технического перевооружения – обеспечить погрузку маршрутов в две, а не в три подачи, как это делается сейчас. Это позволит сэкономить время на погрузке, а также подаче и уборке полувагонов тепловозом.

– К работам специалисты подрядной организации ООО «СтройБизнес-Урал» (г. Екатеринбург) приступили в мае текущего года, – рассказал главный инженер СМЦР Михаил Ткаченко. – За это время выполнено 50% работ, предусмотренных проектом.

Так, уже подготовлена площадка под дополнительные рудные склады, выполнена подготовка железнодорожного полотна под дополнительный тупик, приобретен и доставлен на участок стрелочный перевод. В ближайшее время на площади новых рудных складов будет уложена геомембрана (полиэтилен высокой плотности) – специальный материал для гидроизоляции.

– Это делается для исключения взаимодействия руды с поверхностными водами на площадях участка погрузки руды, – уточнил Михаил Васильевич.

Также в перечень работ входит перенос на новое место операторской кабины, весовой платформы и козлового грейферного крана, предназначенного для дозирования и погрузки рудного сырья. В результате площадь участка будет увеличена в 2 раза. Окончание работ по расширению УПР намечено на 2020 год, после чего объект будет сдан в эксплуатацию.

Затраты ОАО «Святогор» на реализацию проекта технического перевооружения участка погрузки руды железнодорожной станции Ивдель-1 предусмотрены в сумме 40 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14