Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.08.2019 09:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 31 от 08.08 от 08.08.2019 г.

ГРАН-ПРИ МОНТЕНЕГРО

Автор: Г. РОМАНОВА

Наш славный Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» продолжает открывать новые горизонты своего творческого пути.

Впервые в истории коллектива в зарубежную поездку отправилась покорять танцевальный Олимп младшая группа ансамбля. И покорила, завоевав высшую награду победителей – Гран-при Международного творческого конкурса в Черногории «SUMMER COLORS» в рамках XXIV Международного фестиваля искусств «MO-RE-SOL».

Как всегда, нам интересно узнать о впечатлениях творческого путешествия, которыми и поделилась Людмила Николаевна Осадчая, руководитель ансамбля.

– Первым делом, поздравляю своих воспитанников с высокой наградой. Они – большие умнички, потому что свой серьёзный конкурсный отсчет они начали совсем недавно, правда, очень успешно. В прошлом году ребята стали Лауреатами I степени Всероссийского фестиваля в Суздале. Затем была победа Международного конкурса в Москве. Гран-при в Черногории – это результат всего лишь третьего, по счету, конкурса. Так держать!

КОНКУРС

– Статус конкурса получился международным, так как в нем приняли участие черногорские и российские исполнители разных возрастов и жанров, – рассказывает Людмила Николаевна, – и одновременно, очень теплым, дружественным, комфортным, как впоследствии оказалась и сама страна – Черногория.

Выступления участников оценивало жюри, в котором преобладали черногорские специалисты. Конкурсную программу, в которой мы исполнили постановки «Дроля» и «Вася-Василёк» в номинации «детский танец», в возрастной группе 9-11 лет, предваряла наша творческая визитка, где за несколько минут радостно и с гордостью мы рассказали о своем ансамбле и городе Ивделе, о котором, конечно, никто не знал.

По окончании творческих выступлений состоялся Гала-концерт, который завершился нашим исполнением танца и вручением желанного большого Кубка. Педагоги ансамбля награждены Благодарственными письмами, ребята – «золотыми» медалями, которые они важно пронесли по улицам Тивата. При этом лица ребят сияли не меньше, чем медали на солнце.

Героями этого конкурса стали Аркаша Абракипов, Оля Балтрушайте, Арсений Бутусов, Арина Гурина, Илья и Никита Красулины, Инна Лузина, Алёна Пильникова, Паша Полозков, Костя Пузин, Лида Рудик, Ксюша Стародубцева, Кира Старшова, Женя Чебурин. Именно они покорили сердца жюри и организаторов конкурса.

С изюминкой проведены и другие фестивальные мероприятия. Мы стали участниками тренинга по актерскому мастерству, эстетике и этикету артиста, мастер-класса по созданию коллективной афиши, флешмоба красок Холи, творческого квеста у моря. Каждый день – яркий и веселый!

ТИВАТ

– Так называется небольшой и очень уютный городок, расположенный на берегу Которского залива, в котором нам предстояло прожить все дни пребывания. Чему мы были рады, потому что этот залив в окружении могучих гор считается самым красивым на побережье Адриатического моря. Ежедневно созерцать такую потрясающую красоту – одна радость.

Тиват, безусловно, понравился, в том числе, своей неспешностью и отсутствием толп. Главная изюминка города – Порто Монтенегро, который красив и днём, и ночью. Это самый шикарный в стране причал для яхт. Город в городе. Роскошный, изысканный…

Городская набережная из мрамора и гранита, рыбацкая гавань Калимания, возле которой мы жили, старинный Дворец Буча, старый парусный корабль Военно-Морского флота бывшей Югославии «Ядран», который мы посетили, теплое море, пальмы, фонтаны, обилие цветов и многое другое – всё радовало взор. Красиво, душевно, спокойно.

ПО ГОРАМ,

ПО ВОЛНАМ…

– Конечно же, мы «не сидели» на месте. Хотелось, как всегда больше увидеть и услышать.

Посетили древний Котор, где хорошо сохранился Старый город, входящий в список великого наследия ЮНЕСКО. Атмосферное место, кажущееся сплошной декорацией. Гуляя по красивым средневековым площадям, дворикам и лабиринту узких улочек наслаждались стариной, ради которой сюда причаливают огромные круизные лайнеры. Наши детки тоже стремились сюда, так как знали об этом городе, как городе котов. Их здесь и правда много. Есть даже Музей кошек. В изобилии продаются сувениры с изображением хвостатых обитателей, которые ребята закупили в количестве, более чем достаточном.

Великолепной оказалась морская прогулка. Мы арендовали симпатичный катерок, который нас с ветерком прокатил по Бока Которскому заливу с его потрясающими видами побережья. Бросили якорь в городе Пераст, где заглянули в морскую школу, ныне музей, в которой сам Петр I учился корабельному делу. Провели своеобразный урок ботаники, гуляя по закоулкам города, разглядывая, как цветут и плодоносят гранат, киви, лимон... С разрешения гида, безуспешно потрясли мандариновое дерево... Затем причалили к рукотворному острову Богородицы на рифе с одноименной церковью. Осмотрели музей даров моряков, археологических находок, оружия и других интересностей. Полный восторг от этого маленького морского приключения.

Позади 8000 километров и, как говорится, море впечатлений, океан эмоций. Что задумалось, то исполнилось. Конечно, это произошло не по мановению волшебной палочки, а в результате большой организационной, творческой и слаженной работы педагогов, детей и их родителей. Думается, что впереди у этих ребят долгий артистический путь, который будет озаряться такими вдохновляющими поездками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15