Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.08.2019 08:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 31 от 08.08 от 08.08.2019 г.

П. М. Соколюк: «Я хочу, чтобы все знали: ивдельчане - народ особый!»

Автор: Анна МЕХРЯКОВА.

Подходит к концу, практически не начинаясь, еще одно северное лето. Традиционно для жителей нашего города последний его месяц знаменателен важным событием – празднованием Дня рождения города. В этом году Ивделю исполняется 188 лет – весьма солидная дата. Но прежде чем праздновать, стоит оглянуться назад и вспомнить, чем минувший год был наполнен. Или лучше заглянуть вперед и узнать, что будет происходить в Ивделе на его 189-м году?

Сегодня разговор об итогах и планах мы поведем с тем человеком, кто компетентен в этих вопросах лучше остальных. Редакция газеты «Северная звезда» в преддверии празднования 188-летия города Ивделя провела интервью с главой Ивдельского городского округа Петром Михайловичем Соколюком.

– Редакция газеты довольно-таки долго не общалась с Вами в формате интервью, но время бежит быстро, и за 2 года с момента выборов произошло много событий, о которых хотелось бы сейчас поговорить. Какие из них, на Ваш взгляд, стоит отметить в сегодняшнем разговоре? Что Вы лично считаете наиболее важным?

– Каждый год у нас наполнен событиями по-своему важными и интересными. Самое главное, что мы за последнее время нарастили темпы проведения работ по благоустройству города. Во многом это связано с тем, что из бюджета области выделяется больше денежных средств на развитие округа, особенно на дорожное хозяйство, и 2019 год станет результативным в этой сфере, горожане увидят какие изменения нас ждут.

Самое значимое, на мой взгляд, за минувший год – это строительство котельной № 1. В былые времена, открытие таких важных для города объектов, как котельная, становилось настоящим событием. Если мы вспомним старую котельную № 1, которая каждый отопительный сезон с трудом запускалась и несмотря на то, что ее перевели на газ, она не выдавала необходимого количества тепла. И вот, мы запустили новую котельную блочного типа. Об этом писали, говорили, но для жителей это не стало чем-то особенным. Поэтому хочется отметить этот объект, как один из самых значимых за последние годы еще и потому, что запуск ее не сопровождался какими-то негативными последствиями, всю прошедшую зиму она благополучно снабжала теплом и горячей водой весь микрорайон городка.

Не менее значимый объект – это водозабор. Хотелось бы напомнить, что система очистки не менялась многие десятилетия. В свое время эти объекты были приняты муниципалитетом от Ивдельского ЛПУ МГ и Н-240. И вот, благодаря ОАО «Святогор», мы модернизировали систему очистки нашей воды. На эти цели потрачено 45 млн. рублей. А результатом данной работы стало то, что показатели по воде у нас на сегодняшний день в норме.

– Какими планами о будущих проектах Вы можете поделиться сегодня?

– Как я уже отметил, в этом году нам значительно увеличили финансирование на строительство и ремонт дорог. Я думаю, что к сентябрю ивдельчане увидят начало этих работ. Уже прошли торги по асфальтированию 6 улиц: Терешковой, Фрунзе – от улицы Механошина до улицы Авенира Давыдова, с примыканием к улице Ленина, Остров ЛПХ, Бажова, Лесная, Почтовая, улица Механошина – от Собянина до Дзержинского.

В ближайшем будущем планируется привести в порядок улицу от магазина «Юбилейный» до нотариальной конторы и далее до дома № 40 по улице Механошина. Также необходимо отремонтировать объездную дорогу. И несмотря на объемы и суммы данных работ — 28 млн. рублей, я думаю, что это не предел, так как необходимо поддерживать состояние федеральной трассы, которая проходит через наш город, на это уже выделено 14 млн. рублей.

Уже сейчас есть планы по ремонту дорог на следующий год – это улица Ремонтников, затем асфальт мы положим в микрорайоне Ивдель-4, а также Ивдель-3, где все начнется с улицы Набережной, а в дальнейшем будет подготовлен отдельный проект ремонта дороги, с финансированием из областного бюджета, по улице Южной в сторону школы № 7, где будут предусмотрены тротуары, ограждения, хорошее освещение.

После реализации этих проектов, к 2021 году асфальтирование дорог начнется в поселке Полуночное. В планах закончить ремонт улицы Трудовой, возле детского сада и других объектов. При должном финансировании эти планы в ближайшие годы несомненно будут реализованы.

Кроме того, есть договоренность с Министром транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области о создании проекта по асфальтированию дороги до поселка Полуночное и о строительстве объездной дороги для транзитного транспорта через город Ивдель. Оба эти проекта, при благоприятном стечение обстоятельств, начнут реализовываться в скором будущем.

Красота – это, безусловно, хорошо, она ласкает глаз, но есть коммунальное хозяйство, без которого сегодня никуда. Совсем недавно мы объявили аукцион на проектирование новой котельной № 3 – это бывший объект банно-прачечного комбината. В дальнейшем будем готовить проект на строительство котельной № 2, что позволит убрать из центра города эту неприглядную, большую трубу и улучшить качество услуг по отоплению объектов. Затем нам нужно проводить реконструкцию котельной в поселке Оус. Она находится на окраине поселка, а все основные потребители — в центре — это практически 7 километров сетей, которые лежат на земле в деревянных коробах с опилом, поэтому в планах перенести газопровод и поставить маленькую блочную котельную, чтобы снизить затраты на теплосети.

По теплотрассам много задумок и планов, которые мы постепенно выполним.

– Как реализуется программа по газификации?

– Подходит к своему завершению двухлетний контракт по газификации района кордона, большой проект, на который за это время ушло более 40 млн. рублей. Сейчас подрядная организация занимается продувкой газопровода, заканчивают эти работы, устанавливают ограждения на ГРП, и все передают в АО «ГАЗЭКС».

Кроме того, сейчас мы начинаем заниматься двухлетним проектом газификации правобережья, планируется сделать его наземным, как в частном секторе микрорайона Ивдель-4, поэтому если контролирующие организации не утвердят данный объект, тогда придется газифицировать только центральные улицы, либо вообще отказаться от него. Ждем инициативные группы Полуночного, потому что без этого невозможен проект газификации поселка. Есть инициативные группы по небольшим территориям города – жители улиц Калинина, Краснофлотцев, Данилова, Куйбышева, Первомайская, которые уже заявились у нас и, после решения вопросов с проектом газификации правобережья, будем создавать кооператив и начинать газификацию все новых и новых объектов.

– Ежемесячно Вы проводите личный прием жителей Ивдельского городского округа. С какими вопросами обращаются к Вам ивдельчане?

– В основном, это 70%, как минимум, вопросы предоставления жилья. Причем из этого количества 40% — это те, кто имеет законное право получения жилья, но просто их очередь не подошла, остальные – в очереди на получение жилья не стоят, но жизненные ситуации заставляют их обратиться. Кто-то спрашивает про работу, идут с разными вопросами, у кого, что наболело. Приходят ко мне, чтобы пожаловаться на правоохранительные органы, суд, прокуратуру. Обращаются граждане и для того, чтобы попросить материальную помощь, оказать содействие в ремонте. В месяц в среднем приходят 25-30 человек. По мере возможности помогаем в зависимости от своих полномочий.

– На каком этапе сейчас находится реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

– Идем в ногу с намеченными планами. В этом году начинается строительство пятиэтажного 37-квартирного дома в микрорайоне Ивдель-4 по улице Химиков, на это выделено 70 млн. рублей из областного бюджета. Квартиры в этом доме получат граждане, расселяемые из аварийного и ветхого жилья из микрорайонов Ивдель-3, -4, а также из отдаленных поселков. На ближайшие годы – это не последний подобный объект, так как в общем необходимо построить 5000 кв. метров жилья для расселения людей по программе аварийного жилья, признанным непригодным для проживания на 1 января 2015 года.

Сейчас программа расселения осложняется тем, что собственники жилья не идут на выкуп, появляются проблемы между гражданами и государством, так как мало кто желает, чтобы их жилье администрация выкупала в среднем за 500 тыс. рублей. В прошлом году мы выкупили порядка 20 квартир. Сейчас у нас новые списки таких собственников, по-разному люди реагируют: с кем-то договариваемся, кто-то идет в суд.

После 2015 года количество жилого фонда, признанного аварийным, достигло 9000 кв. м. – это весь микрорайон городка. Признаны аварийными 3 дома в поселке Газа, несколько объектов жилищного фонда в микрорайоне Ивдель-1, поселках Оус и Полуночное. Понятно, что строить дома там не планируется, одной из площадок для постройки новых многоэтажек станет микрорайон Ивдель-3. Также в планах строительство дома для выделения жилплощадиидетям-сиротам. Это будет областной проект, наша задача выделить землю для этих целей.

– Петр Михайлович, как обстоят дела с будущим центром культуры нашего города – клубом «Химик»? Вскоре ли он распахнет свои двери для ивдельчан?

– Трудно идут дела, но небольшими шагами мы продвигаемся вперед. Прошли торги по закупке кулис на сумму 1 млн. рублей. Следующая задача – это работы по звуку и свету на 6 млн. рублей. Очень долго занимались документацией по этому аукциону, потому что законодательство в этой сфере запрещает закупать импортную продукцию. После этого необходимо приобрести кресла – и клуб «Химик» почти готов к открытию. О сроках пока сложно говорить: ориентировочно – это конец 2019 – начало 2020 гг.

Но это не единственный культурный объект, который мы хотим оживить. В планах восстановление дома культуры в поселке Полуночное через реконструкцию здания бывшей больницы по ул. Бабкина, 5. В прошлом году по этому вопросу удалось достигнуть договоренности с губернатором Свердловской области Е. В. Куйвашевым.

В этот объект переедут работники отдела культуры поселка, к тому же одну часть здания мы выделим под занятия лёгкой атлетикой и крыло под творчество детей нашего малочисленного народа — манси. Работы над этим объектом уже начались: установлены новые окна, готовится документация на замену кровли. В следующем году начнется замена всех коммуникаций и внутренняя отделка помещения. В итоге мы планируем получить хороший проект, который социально значим для поселка и для города в целом.

В микрорайоне Ивдель-3 по возможности мы проводим работы по ремонту клуба «Октябрь». Вставили окна и двери, будем подавать заявку в Министерство культуры Свердловской области на софинансирование работ по замене кровли, после этого начнется капитальный ремонт по внутренней отделке.

– Что Вы можете рассказать о жизни отдаленных поселков нашего большого округа?

– Прежде всего, нужно понимать, что Ивдель никогда не будет Екатеринбургом, а поселок Оус не станет Ивделем. Для каждого населенного пункта приемлема своя тенденция развития. Все наши поселки образованы в век интенсивного роста лесной промышленности, развития системы ГУЛАГа. Понятно, что сегодня никто не поедет в поселок Бурмантово строить завод, жизнь в нем так и будет идти привычным для местных жителей самобытным способом. Что касается поселка Хорпия и других «колонийских» населенных пунктов, мы проверяем их жителей на право прописки. И тех из них, кто захочет переехать в город и будет иметь на это право, будем переселять. Что будет там с инфраструктурой? Понятно, что не больше того, чем есть сегодня.

– Кому бы Вы хотели выразить особую благодарность за поддержку в осуществлении проектов?

– Губернатору Свердловской области – Евгению Владимировичу Куйвашеву. За то, что сегодня вся наша область находится «в движении». Абсолютно все муниципалитеты получают дополнительные ресурсы, чтобы сделать цивилизованней свою территорию, чтобы улучшить качество жизни горожан: благоустраиваются дворы, набережные, строятся парки. Все это благодаря поддержке нашего Правительства и лично губернатора, за что ему огромное спасибо! Хочется пожелать Евгению Владимировичу крепкого здоровья и успехов в работе!

Спасибо ивдельчанам! Это – мои земляки и в большинстве своем – хорошие, достойные граждане. Очень приятно слышать от представителей подрядных организаций, которые приезжают из других городов, что у нас люди – добрее, лучше, терпеливее и сознательнее. Очень рад, что сегодня наши жители понимают: для того, чтобы что-то сделать, иногда требуется испытать временные трудности и неудобства, но за все это нам воздастся, и мы будем иметь более комфортные условия проживания, город станет красивее, у ивдельчан и гостей города всегда будет позитивное настроение!

– Есть у главы города мечта?

– Хочется, чтобы в городе и у его жителей все было хорошо! Мечтаю, чтобы Ивдель стал настоящим городом: без грязных дворов, неухоженных улиц, одним словом – как на картинке. Но самое главное, чтобы наш город жил и развивался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19