Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.08.2019 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 31 от 08.08 от 08.08.2019 г.

Свердловчане до конца года могут оспорить кадастровую стоимость своего жилья, которая повлияет на будущий размер налога

Автор: Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области

В Свердловской области провели предварительную кадастровую оценку более трех миллионов объектов капитального строительства. До конца 2019 года уральцы, имеющие в собственности недвижимость, могут сверить и оспорить результаты оценки, которую провел уральский филиал Федеральной кадастровой палаты в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости.

Напомним, с 1 января 2020 года изменятся правила начисления налога на недвижимость. Налог теперь будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. В 2020 году свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить в 2021 году. Ознакомиться с предварительными расчетами кадастровой стоимости можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Важно, что для поиска своего объекта на сайте необходимо знать его кадастровый номер.

Если жители области не согласны с оценкой их имущества или обнаружили ошибки в расчетах, эти данные можно оспорить. Для этого нужно направить уведомление об ошибках также через сайт Росреестра или записаться на прием. После утверждения расчетов в ведомстве будет создана специальная комиссия по разбору таких случаев. Важно сделать это до конца текущего года. Иначе, единственной возможностью оспорить результаты останется обращение в суд.

Отметим, до проведения реформы оценка недвижимости для начисления налога проводилась Бюро технической инвентаризации по старым строительным правилам, утвержденным с 1969 года. Очевидно, что эти расчеты, напрямую влияющие на размер налога, не имели ничего общего с реальной рыночной стоимостью недвижимости. В результате, налог почти во всех случаях накладывался непропорционально стоимости имущества. Исходя из этого, владелец так называемой «хрущевки» общей площадью 28 кв. м платил налог размером 250 рублей в год. А обладатель квартиры того же размера, но в новостройке, в свою очередь, – около 4 тысяч рублей. Таким образом, разница в налогообложении между квартирами одинаковой площадью 60-х годов и построенными в 2012 году – отличалась почти в 16 раз, хотя разница в их стоимости на рынке таковой не является.

«С 2013 года инвентаризационная стоимость объектов недвижимости не проводилась вообще. Получается, что 10-11 миллионов квадратных метров жилья в Свердловской области на сегодняшний день вообще не облагаются налогом. И с каждым годом этот объем растет примерно на два миллиона квадратных метров. Очевидно, что рано или поздно эти меры нужно было принять, чтобы избавиться от явной несправедливости налогообложения», – отметил и. о. министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.

Важно, что для тех, у кого сумма налога вырастет, переход будет плавным и поэтапным. Так, по предварительной оценке, тот же самый владелец небольшой «хрущевки», который до реформы платил налог около 250 рублей, в 2021 году заплатит 275 рублей, в 2022 году – 300 рублей, в 2023 году – 325 рублей. Для многих же сумма налога, наоборот, снизится, причем – единовременно и почти на 30%. Так, собственник квартиры, постройки 80-х годов площадью около 30 кв. м вместо 1200 рублей в год будет платить около 800 рублей.

«Стоимость станет соразмерной. И в данном случае это справедливо, потому как если сравнивать эти два вида жилья: дома из силикатного кирпича, построенные в 60-х годах на рынке пользуются большим спросом, нежели «панельные» дома 80-х годов. Основная задача – установление справедливости налогообложения на недвижимость, прежде всего, путем его прямой зависимости от стоимости объектов имущества», – подчеркнул и. о. министра.

Департамент информполитики СО.

Завершился третий этап перехода на новый порядок применения ККТ

1 июля 2019 года завершился третий этап реформы применения контрольно-кассовой техники (ККТ). На территории подведомственной Межрайонной ИФНС России № 14 по Свердловской области налогоплательщиками зарегистрировано и применяется 2878 единиц контрольно-кассовой техники нового поколения, на 1 января 2019 года парк кассовой техники составлял 2164 единицы.

С 1 июля онлайн-кассы начали применять организации сферы услуг и индивидуальные предприниматели без наемных работников. Кроме того, обязанность использовать новую кассовую технику возникла у организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом и легковым такси.

При этом для узкой категории индивидуальных предпринимателей предусмотрена отсрочка до 1 июля 2021 года. Она предоставляется предпринимателям без наемных работников при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами. В случае заключения трудового договора с работником, предприниматели обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Важные изменения затронули и простых покупателей. С внедрением новой ККТ появилась возможность получать чеки в электронном виде и контролировать добросовестность продавца.

Через бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека» каждый покупатель может проверить свой чек (правильно ли осуществлен расчет, корректно ли передана в налоговую службу информация о проданном товаре, его стоимости и т.д.) и при обнаружении нарушений обратиться в ФНС России. Скачать приложение можно на сайте налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», а также в App Store и Google play. Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ внесены изменения в №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которых в случае безналичных расчетов, то есть при оплате через банкомат, в банке наличными или переводе с расчетного счета, могут не использовать онлайн-кассу:

• образовательные организации при оказании услуг в сфере образования;

• физкультурно-спортивные организации при оказании услуг в сфере физкультуры и спорта;

• дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг в области культуры.

Кроме того, с учетом внесенных изменений, контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении безналичных расчетов (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) товариществами собственников недвижимости (в том числе, товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По-прежнему получить консультации и разъяснения специалистов по новому порядку применения ККТ налогоплательщики могут в рамках открытых классов, проводимых в Межрайонной ИФНС России № 14 по Свердловской области. Консультацию также можно получить по телефону (34384) 9-12-38, вся необходимая информация размещена и на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13