Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.09.2019 10:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Лес – одно из главных богатств России

15 сентября свой профессиональный праздник отметят работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. Лес – одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. От того, в каком состоянии он находится, без преувеличения зависит здоровье миллионов людей, будущее нашей планеты, и поэтому бережное и рациональное использование лесных массивов, развитие лесопромышленного комплекса – в числе ключевых государственных приоритетов.

Накануне профессионального праздника директор Ивдельскогоилесничества, территория которого составляет 2,5 миллиона гектар, Александр Дмитриевич Неустроев рассказал нашей газете о главных направлениях в работе лесничества и о большой проблеме наших лесов – свалках мусора.

– Александр Дмитриевич, чем сейчас занимается лесничество?

– Последние три недели мы проверяем материалы космического мониторинга по незаконным рубкам – домой прихожу не раньше девяти вечера.

Главные направления деятельности Ивдельского лесничества – это контроль на землях лесного фонда: патрулирование с целью пресечения самовольных рубок и предупреждения нарушений правил пожарной безопасности. Также выполняем работу по отводу лесосек местному населению, в основном на Саме, Маслово, подготавливаем материалы для предоставления лесных участков в пользование, аренду. Планируем обустройство противопожарных минерализованных полос. В этом году, в сложных погодных условиях, сделали 32 км. Стараемся делать полосы вокруг населенных пунктов, таких как Полуночное, Ивдель. Занимаемся совместно с Уральской базой авиационной охраны лесов лесовосстановлением, проводим агротехнический уход за лесными культурами.

Ведем большую работу по информированию населения, в том числе, чтобы не мусорили в лесу. Проводим профилактические мероприятия – в этом году будем опять делать посев леса на месте ликвидированных свалок. За трехлетний период было выявлено 12 больших свалок мусора. На Атымском участке ликвидировали большую свалку в этом году. Помощь нам оказали подрядчики «Газпрома» и ОГИБДД МО МВД России Ивдельский. В районе Ивдель-1 в Лаксийском лесничестве убрать свалку помог ОАО «Святогор». Там посеяли семена, всходы хорошие – создали лесные культуры. На Екатерининке с помощью ЛИУ-58 две свалки ликвидировано. Остальное ликвидируем своими силами, ООО «Чистоп» помогли, дали самосвал.

В основном создает свалки местное население, весь мусор вывозят в лес. В заказнике «Ивдельские скалы» три года назад мы собрали 18 мешков мусора, на следующий год уже поменьше, вывесили таблички, оставили мешки под мусор, обустроили площадки для отдыха. Раз в две, три недели лесничий ездит туда, вывозит мешки с мусором, оставляет новые мешки. Спасибо главе округа П. М. Соколюку, что согласовал вывоз мусора на свалку бесплатно.

Самая главная у нас проблема со свалками. Люди идут отдыхать на природу и оставляют мусор. Сейчас заказали аншлаги с предупреждением об ответственности. Развесим их на въездах в лес, вдоль населенных пунктов. Купили камеру для фото-видео фиксации нарушений лесного законодательства, будем ставить в местах частого посещения людей. На следующий год хотим приобрести квадрокоптер для обследования территории с воздуха.

Считаю, что надо в школах ввести урок экологического просвещения, в целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе. Так, 2 сентября в школу на Полуночном мы привезли саженцы рябины, кедра, и дети младших классов смогли их посадить. На новый год привозим в школу елку.

– Что в этом году с пожарами?

– Пожаров в этом году было немного в начале сезона. Случился пожар на землях населенных пунктов, в первую очередь туда приехали сотрудники лесной охраны, авиаотделения, подъехали газовики и местные пожарные, совместными усилиями быстро потушили.

– Большой ли коллектив в Ивдельском лесничестве, территория ведь огромная?

– Территория лесничества 2,5 млн Га. На эту территорию численность по штатному расписанию 53 человека, фактически работает 46. Большинство работников старше 50 лет. Молодежь на наши низкие зарплаты не идет.

Коллектив слаженный, хороший. Молодых не так много, но все же есть, например, Владимир Сергеевич Тищенко, лесничий, работает в Пелыме, молодец, хорошо работает.

– Какие обязанности у лесничего?

– Обязанностей у лесничего очень много. Раньше в основном работа заключалась в посеве, посадке, сейчас делает отводы местному населению, контролирует работу лесозаготовителей, осуществляет приемку работ в местах аренды, приемку лесосек, контролирует часто посещаемые населением места отдыха, ведет информирование граждан, руководит тушением пожаров. Информированию граждан уделяется большое внимание для предупреждения незаконных рубок, соблюдения правил пожарной безопасности, санитарного состояния лесных насаждений.

Сейчас с лесничими обследуем горельники 2010 года на предмет лесовосстановления – это около 50 тысяч Га. Большая работа. На прошлой неделе за 4 дня обследовали немногим больше 800 Га. Лес потихоньку восстанавливается, в первую очередь подрастает лиственная порода – осина, береза. Их давит сосна. Будем планировать уход, чтобы немного проредить для роста сосны. Самое главное сейчас – сохранить новые деревья.

– С какими вопросами в лесничество приходит местное население?

– Люди приходят, спрашивают, как заготовить валежник. Я рекомендую смотреть, чтобы дерево было старое, которое давно лежит, где кора отслоилась или это верхушка обломанная упала. Если дерево подходящее, то сфотографировать, раскряжевать не более метра и вытащить, трелевка запрещена. Мы также информировали о заготовке валежника на сайте лесничества и в газете «Северная звезда».

– Как будете праздновать День работников леса?

– Традиционно соберемся на природе. В связи с наступлением профессионального праздника хочу весь коллектив поблагодарить за слаженную работу: участковых лесничих, мастеров, непосредственно работающих с лесничим, которые также участвуют в отводе, промере линий, выезжают на пожары, главных специалистов, которые обрабатывают материалы по мониторингу, сдают отчеты, участвуют в проверках, водителей, без которых вообще никуда не возможно добраться, они содержат в рабочем состоянии транспорт. Мы всегда тепло вспоминаем ветеранов Ивдельского лесничества, среди них труженица тыла Ф. П. Быстрицкая, в прошлом году отметившая 90 летний юбилей. Отмечу, в этом году мы направили представление на благодарность губернатора на двоих работников – О. Г. Масунову и В. В. Семенова и в департамент лесного хозяйства – на С. А. Антипина.

Поздравляю с наступающим праздником. Я благодарен коллективу за то, что в таких трудных условиях они работают, не жалея своих сил и порой своих средств. Спасибо за ваш труд и большой вклад в развитие лесного хозяйства, охрану лесов.

– Спасибо, Александр Дмитриевич, за интервью. Успехов Вам в этом нелегком, но благородном труде по сохранению леса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10