Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.09.2019 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Свердловский омбудсмен Т. Г. Мерзлякова провела в Ивделе три дня

4 сентября в Ивдельский городской округ прибыла с рабочим визитом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В первый день омбудсмен посетила два учреждения ГУФСИН в Ивделе – ИК-63, ИК-62 и ее сотрудники побывали в ИК-55.

Во время визита омбудсмена ее сопровождали начальник ИК-63 полковник внутренней службы Субхан Дадашов, его заместитель подполковник внутренней службы Антон Козлов, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Георгий Губанков и Ивдельский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях советник юстиции Алексей Клименко.

Был проведен обход жилой зоны учреждения, отрядов, помещений отряда строгих условий отбывания наказания, отряда для содержания инвалидов, карантинного отделения, столовой, храма, медицинской части.

Татьяна Мерзлякова провела прием по личным вопросам осужденных, ответила на их вопросы.

В этот день Татьяна Георгиевна также нанесла визит еще в одну ивдельскую колонию – ИК-62 (начальник колонии полковник внутренней службы Александр Проценко). Она начала с посещения столовой учреждения, где в тот момент обедали осужденные. Т. Г. Мерзлякова поинтересовалась, довольны ли они рационом, посмотрела, как идет раздача пищи и, надев белый халат, прошла в варочный цех, где ей показали процесс приготовления пищи. Татьяна Мерзлякова посетила учебные занятия в школе и пообщалась с учителями и учениками. Не оставила без внимания омбудсмен и медицинскую часть учреждения.

5 сентября Т. Г. Мерзлякова совершила поездку в мансийский поселок Ушма, где ее сопровождали заместитель главы округа С. Н. Миронова, начальник Управления ЖКХ Л. А. Дешевых.

6 сентября омбудсмен в конференц-залеиадминистрации округа провела прием населения по личным вопросам.

Несмотря на то, что о приеме было сообщено заранее в газете «Северная звезда», на сайте и на информационном стенде администрации округа, со своими вопросами пришло всего несколько ивдельчан. Их обращения касались получения гражданства, чернобыльских льгот, юридической помощи.

В конце приема Татьяна Георгиевна рассказала корреспонденту газеты «Северная звезда» об итогах рабочей поездки в Ивдельский округ. Обстановку в исправительных колониях Уполномоченный по правам человека охарактеризовала как стабильной.

– Одна из проблем, которая сегодня существует, – нехватка докторов, особенно врачей-инфекционистов, хотя и в гражданском здравоохранении эта проблема также обострена, – сказала Татьяна Мерзлякова. – Это первый вопрос, который будет мною поднят на совещании в правительстве области, а также по лечению ВИЧ-инфицированных в колониях.

– Второй вопрос, – продолжила омбудсмен, — это манси. Во время поездки в Ушму, проверяла решение проблем, с которыми население мансийских поселков обращалось ранее, выслушала все вопросы, замечания, услышала много предложений, также привезли им гуманитарный груз. Увидела, что в Ушме идет ремонт 10-ти домиков, их утепляют. До 26 октября должны быть отремонтированы печи. А вот особых следов наличия общественных организаций помощи манси здесь отсутствуют. По этому поводу в администрации округа пройдет совещание.

Еще одна проблема. С начала учебного года к занятиям приступил всего один ребенок манси. Задача – собрать детей и привезти в школу.

Будем регулировать программу по социально-экономическому развитию манси. В поселке Полуночное будет создан центр культуры и ремесел народности манси. Сегодня манси очень трудно. Существует безработица, им не на что жить, неурожай ягод не дает им нынче заработать, поэтому им надо помогать, – заключила Т. Г. Мерзлякова.

В конце разговора Татьяна Георгиевна подняла вопрос и о реке Ивдель.

– Понимаю, что чистая вода в реке, которой гордились ивдельчане – это главное. Постоянно встречаюсь с учеными. Разработана программа, реализация которой еще не закончена. Верю, что река восстановится, – сказала Татьяна Георгиевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59