Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.09.2019 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что выше: смертность или рождаемость?

Отдел записи актов гражданского состояния города Ивделя предоставил сведения о государственной регистрации актов за первое полугодие 2019 года.

Родилось в Ивделе за полгода 102 человека, умерло на 29 человек больше. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года разница между родившимися и умершими уменьшилась за счет повышения рождаемости на 23 человека.

Заключено 45 браков, второй раз за период с 2008 года этот показатель ниже расторжения браков – 49. Аналогичная ситуация была в 2017 году, тогда расторжение браков превысило их заключение на 3.

За установлением отцовства обратились 29 человек.

У наших соседей, в городском округе Пелым, за первое полугодие 2019 года показатели рождений и смертей равны – по 12 человек. Браков заключено 7, на один больше, чем расторгнуто. Два раза устанавливали отцовство. Также была зарегистрирована одна перемена имени и два усыновления.

В Ивдельском городском округе общая смертность еще значительно превышает рождаемость, но по данным Свердловскстата, за январь-июль 2019 года в Свердловской области смертность продолжает снижаться по основным классам заболеваний. За указанный период зарегистрировано на 831 случаев смерти меньше (или на 2,4%), чем за аналогичный период 2018 года.

Снижение количества случаев смерти зарегистрировано по следующим классам заболеваний: инфекционные заболевания – снижение на 5,4% относительно аналогичного периода 2018 года. От болезней системы кровообращения – снижение на 5,6%, или на 981 случай. От болезней органов дыхания – снижение на 12%, или на 127 случаев. Также зарегистрировано снижение смертности от внешних причин (травмы и отравления) – на 6,6%, или на 214 случаев.

Смертность лиц трудоспособного возраста за период январь-июль 2019 года снизилась по всем классам заболеваний на 4,6% – 365 сохраненных жизней.

Напомним, что Указом Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере здравоохранения определены цели по снижению показателей смертности населения трудоспособного возраста, а так же от болезней системы кровообращения, новообразований, в том числе от злокачественных, младенческой смертности. На достижение целей направлены мероприятия, проводимые в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также региональных программ Свердловской области, разработанных по поручению губернатора Евгения Куйвашева, включающих меры по улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи, раннему выявлению заболеваний, увеличению продолжительности жизни свердловчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4