Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.09.2019 08:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ, КВЕСТЫ, ЭКСКУРСИИ, ВЫСТАВКИ: в ивдельских библиотеках пройдет областная акция «День чтения»

В программу областной акции «День чтения» включены порядка пяти тысяч мероприятий. Они пройдут в библиотеках, учреждениях культуры, образовательных организациях, книжных магазинах, центрах социального обслуживания населения, театрах. Акция тотального чтения состоится 27 сентября и пройдет под девизом: «Читай, семья!».

В «День чтения» свердловчан ждут встречи с известными писателями, общественными деятелями, флешмобы, спектакли, конкурсы и мастер-классы.

В правительстве Свердловской области традиционно состоится всероссийская акция «Подари ребенку книгу», в ходе которой любой участник акции может купить книгу и передать в качестве пожертвования для сельских и школьных библиотек.

Также в рамках акции в течение нескольких дней артисты Екатеринбургского театра юного зрителя будут читать учащимся школ отрывки из русской классики. Полная программа мероприятий размещена на официальном сайте акции «День чтения».

В библиотеках Ивдельского городского округа 27 сентября состоится множество мероприятий. Так, в городской библиотеке имени М. К. Анисимковой запланированы литературная квест-игра в стиле фэнтези «Библиотека магических книг», книжная выставка «Читающая семья – читающая страна». В Детской библиотеке пройдет квест-игра «Магическая школа чтения». В филиалах библиотеки, расположенных в микрорайонах города, тоже будет много интересного. В Ивдель-3 пройдет ознакомительная экскурсия по библиотеке «Да здравствует чтение! Что может быть лучше, чем с книгой общение?», в ходе которой расскажут о роли библиотек в современном мире.

Не останутся в стороне от акции «День чтения» и поселки. В Маслово для детей проведут громкие чтения «Секретное досье о лесной братве» по произведениям В. В. Бианки «Лесные домишки», «Чей нос лучше» и другим.

Областная акция «День чтения» впервые прошла в 2015 году и была посвящена Году литературы в России. С тех пор она проводится ежегодно. В 2018 году, по данным министерства культуры Свердловской области, в рамках акции было проведено 4877 событий на 1908 площадках. Участниками акции стали 163 921 человек.

В связи с приближающимся «Днем чтения» предлагаю обратить внимание на интересное исследование, которое провели ученые Московского городского педуниверситета. По их данным 20 процентов подростков не читают ничего, кроме учебников — нет ни интереса, ни времени. 16 процентов открывают книги несколько раз в месяц. Обычно это связано с теми же школьными заданиями. И только 30 процентов читают для души.

Как же увлечь подростков чтением?

Ученые дали пять советов родителям.

1. Хотите привить любовь к книге — не подсовывайте «Грозу», «Обломова» или «Евгения Онегина». Нашу молодежь закормили девятнадцатым веком, где все крутится вокруг вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?», а ребятам Джейн Эйр гораздо интереснее и ближе, чем Вера Павловна. Ориентируйтесь на интересы ребенка. Дети хотят читать о том, как устроен современный мир. Кому-то нужны повести Нины Дашевской «Я не тормоз» или «День числа Пи», Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского «Сиамцы», «Минус один» и др., кому-то книги нон-фикшн, по психологии или общественным наукам, а кто-то нуждается в чтении фантастики или фэнтези. Этим пренебрегать нельзя.

2. Большой популярностью и у подростков, и у взрослых пользуются переводы скандинавских и американских писателей. Во-первых, переводы мастеров слова Ольги Дробот, Ольги Мяэотс, Марии Людковской, Ольги Варшавер, Ольги Бухиной и Галины Гимон, многих других читать очень легко. Во-вторых, тематика у переводимых ими авторов обычно современная — отношения современных детей и родителей, поиски своего места в обществе, подростковые проблемы — самоидентификация, дружба, первая любовь… Немаловажным оказывается и высокое качество беллетристики: для норвежских авторов — особый психологизм (Мария Парр, Руне Белсвик), для шведов — упор на раскрытие социальных проблем (Ульф Старк, Мони Нильсон, Аника Тор), для американских — виртуозная работа с формой, способом организации текста (Мэг Розофф, Гарри Шмидт и др.).

3. Дайте ребенку возможность выбрать книги, которые он будет читать. Один из вариантов — приведите его в магазин и предложите взять ту книгу, которую он хочет. А вдруг он выберет комиксы, фэнтези или книгу, где почти нет текста, зато много иллюстраций? Ничего страшного. Не надо бояться комиксов. А если в книге вообще одни иллюстрации, рассмотрите и обсудите их вместе с ребенком. Диалог – прекрасный способ развивать устную речь и пополнять словарный запас. И ни в коем случае не осуждайте выбор ребенка или то, что он не прочитал выбранное. Обсуждайте, поддерживайте, помогайте найти нужное. Уверен, что и вы читаете не все купленное. Кстати, покупать не обязательно – можно пользоваться библиотекой!

4. Дети обычно с удовольствием читают то, что им позволяет отвлечься, забыться, замкнуться на себе. Чтение — это не только способ получения данных, но и способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то. Не забывайте об этом.

5. Читать вслух ребенку можно и нужно в любом возрасте. Но только до тех пор, пока он вас не остановит. Да-да! И в 10, и в 13, в 18 ваш ребенок будет с удовольствием слушать ваше чтение, если вам удалось сохранить доверительные отношения, удается интересно читать. Это не только нормально, но и прекрасно. Чтение художественной литературы для удовольствия — величайшее достижение современности. Позвольте себе эту роскошь!

Литературное ожерелье народов России

Велико культурное наследие человечества, держащееся на столбах: музыка, танец, цирк, театр, кино, литература. Поговорим о последней.

Книги, словно звезды… Дарят нам их писатели!

Много народов проживает на территории России, и у каждого найдется имя писателя, творчество которого совершенно. В России, на мой взгляд, это Александр Пушкин (1799-1837). Кто же в других странах? Итак, вспомним писателей, подаривших нам замечательные произведения и знакомящие читателя с устоями своего народа. Начать позвольте с детского писателя, которого чтут и любят всем сердцем в республике Татарстан – Габдуллы Тукая (1886-1913). Сказки в стихах для детей и взрослых поражают мудростью человека, которого судьба не баловала с самого его рождения. «Шурале» – самое известное произведение автора.

Невероятная доброта проливается в произведениях юбиляра 2019 года – Мустая Карима (1919-2005) – автора из Башкирии. Незабываемые ноты детства дарит он в произведении «Радость нашего дома».

Литературу Узбекистана представляет Алишер Навои (1441-1501) – художественная сила его поэзии вызвала большой интерес востоковедов.

Ярчайшим писателем Киргизии является Чингиз Айтматов (1928-2008) – трогательные произведения автора никого не оставят равнодушными. Пример тому – «Материнское поле», о силе любви, сплоченности семьи в годы Великой Отечественной войны.

Изданная в 1989 году документально-художественная книга «Цинковые мальчики» белорусской писательницы Светланы Алексиевич (1948 г.р.), посвящена Афганской войне. В ней собраны воспоминания участников Афганской войны: солдат, офицеров, военных медсестер, врачей, служащих тыла; подруг, матерей и жён советских солдат, погибших на этой войне.

Олесь Гончар, настоящее имя Александр Терентьевич Гончар (1818-1995) – советский украинский автор. Роман «Собор» – его творение. Писатель побуждает читателя искать ответы на вечные вопросы: как быть настоящим, как быть духовно богатым, как самосовершенствоваться и т.д.

Несомненно, в литературе еврейского народа занимает особое место поэт Иосиф Бродский (194-1996).

В нашем городе Ивдель есть своя «жемчужина», так переводится с древнегреческого имя Маргарита. Маргарита Кузьминична Анисимкова (1928-2013) подарила нам невероятные исторические романы о народах севера: хантах и манси.

В честь неё названа городская библиотека, в которой проходит интернет-викторина по произведению писательницы «Великий камень».

Ответы принимаются в период с 1 августа по 26 октября 2019 года.

Вопросы викторины:

1. Фамилия Максима и Никиты – братьев, помогающих войску Ермака?

2.иИмя девушки из Лозьвинска, ставшей женой воеводы Ивана Григорьевича?

3. Причина, по которой не стало Лозьвинского городка. Какой путь был найден, назовите название дороги?

Чтобы выиграть, нужно дать верные ответы, которые принимаются на электронный адрес: yantar9@mail.ru

Читайте, наслаждаясь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105