Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

26.09.2019 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдель стал родным

В жизни старшего поколения было всякое –и хорошее, и плохое. Каждый по-разному переносил все тяготы и невзгоды, которые бременем ложились на плечи. Каждому человеку дороги его воспоминания, которые согревают душу и придают силу, веру в завтрашний день, поднимают настроение.

Сегодня речь пойдет о женщине, которая, всем трудностям вопреки, ни на кого не надеясь, смогла по крупицам создать свое счастье. Это Ольга Михайловна Рязанцева (в девичестве Авдеева). Её корни берут начало в Воронежской области. Прадед и дед (по линии отца) были помещиками, жили зажиточно, имели большую усадьбу, поля, скотный двор, работников, которые это все обрабатывали. Старшая сестра Ольги рассказывала, что дед был суровым. Всего в семье деда было четверо детей, впоследствии один из них, Михаил, стал отцом Ольги.

– Не знаю, как бы сложилась судьба моего отца, – рассказывает Ольга Михайловна, – но Октябрьская революция порушила режим жизни моего деда Захара Авдеева. Он не принял новый режим, воевал на стороне белых, дальнейшая его судьба не известна. Бабушка с детьми осталась в своем поместье, когда в село пришли красные, её спрятали добрые люди. Потом, когда стали организовываться колхозы, пошла трудиться.

Мой отец, Михаил Авдеев, слыл большим мастером, хорошо разбирался в технике, хотя образование было не велико. Вскоре женился на скромной, работящей девушке Наталье.

Отец воевал на стороне «красных» в гражданскую войну (вот так все перевернулось). На фронте он пробыл не долго, нужно было восстанавливать хозяйство, и отец вернулся в колхоз, вступил в партию, работал в МТС. У моих родителей родилось семеро детей.

Ольга Авдеева родилась в октябре 1938 года, когда старшие сестры и брат уже подрастали, помогали в домашних делах. В 1940 году родился еще один брат. А тут наступили грозные 40-е. На Великую Отечественную войну её отца не взяли, так как в тылу нужны были толковые работящие мужские руки. Семья Авдеевых, как и все тогда, испытала и голод, и холод, жили в землянках. В 1945-м победном мае Ольге было почти семь лет.

– Помню теплый весенний день, отовсюду неслось радостное слово: «Победа!». Какое это было счастье, – вспоминает Ольга Михайловна. – В том году я пошла в 1-й класс. Под школу было выделено небольшое помещение. Одеть тогда было нечего, какое-то платьице смастерила мама, в том и пошла. А когда наступили холода, брат Виктор заворачивал меня в одеяло и носил в школу, а потом забирал. Со 2-го класса по 7-й я училась за три километра от нашего села. Училась не плохо, хотела получить образование, но случилась беда – тяжело заболел воспалением лёгких отец. В 1951 году его не стало. Брат Виктор пошёл работать помощником тракториста. Старшую сестру от колхоза послали учиться на бухгалтера. Вот она одна из нашей семьи и получила образование.

Когда умер отец, семью Авдеевых выселили из квартиры, так как жилье было ведомственным. Стояла глубокая осень. Семье дали ветхий домик – комната и кухня. Добрые люди помогли кое-как привести его в порядок. Было так трудно, что хотелось «выть» от бессилия, но семья стойко переносила все трудности.

Ольга работала в колхозе, в поле, на ферме и мечтала о более счастливой жизни. В 17 лет, получив паспорт и справку от председателя, она покинула родительское гнездо.

– Работала я в лесничестве, пилила дрова, – рассказывает Ольга Михайловна, – затем трудилась на Воронежском механическом заводе техничкой, потом перевели в цех, где изготовляли шины для велосипедов. Когда стали строить Воронежскую атомную станцию, устроилась на железную дорогу учетчиком. Подружилась с девчатами, с которыми ходили на танцы, в кино, а еще очень любила петь. Под Воронежем был силикатный завод, там я тоже работала.

– Ольга Михайловна, – интересуюсь я у своей собеседницы, – а как Вы оказались на далеком Урале, покинув Воронежский край с великолепными цветущими садами?

– В 1955 году моего брата Виктора призвали в Советскую Армию. Служил вначале в Москве, а потом их целым эшелоном отправили на Урал. Так он попал в город Ивдель, а потом в поселок Сама, где в то время была зона. Прослужил он три года, встретил здесь свою половинку, родились дети. Так брат остался на Урале. В марте 1961 года у меня был отпуск, и я поехала к брату в гости, и, как видите, загостилась, – смеется Ольга Михайловна.

Здесь, в Ивделе, Ольга встретила свою любовь – Анатолия Рязанцева. Молодые поженились, родились дети – дочь Наталья и сын Игорь.

– Моё женское счастье, увы, было недолгим, – рассказывает моя героиня. – Мы прожили всего четыре с половиной года, как муж трагически погиб. Осталась я одна с маленькими детьми на руках. Но надо было жить ради детей. Приехали мама с сестрой и забрали меня к себе, назад в Воронеж. Я работала, а к детям приезжала на выходной. Тяжело все это вспоминать. Потом опять брат приехал за мной и забрал меня к себе, о чем я совсем не жалею. Дети пошли в школу на Саме. А я работала вначале на железной дороге, а потом на ГСМ, где проработала 44 года, а вообще весь трудовой стаж у меня 55 лет.

Замуж О. М. Рязанцева больше не выходила, хотя и звали, но считала, что чужие дети никому не нужны. Свою жизнь на Саме она вспоминает с теплотой.

– Рядом со мной жили замечательные соседи, о которых я вспоминаю с любовью. В школе у моих детей были хорошие учителя. Я была председателем родительского комитета, два созыва – депутатом Самского сельсовета, участвовала в художественной самодеятельности, – говорит Ольга Михайловна.

Дети О. М. Рязанцевой тоже приросли на Северном Урале. Дочь окончила Краснотурьинское медучилище и работает в Ивдельской ЦРБ, сын – водителем в ЛПУ. Теперь Ольга Михайловна счастливая бабушка двух внучек, двух внуков и прабабушка семи правнуков.

– Из моих близких многих уже нет, – говорит моя собеседница, – а меня, наверное, закалил Северный Урал, и продляет мои года. В этом году мы с дочерью и зятем съездили на мою родину, в Воронеж. Гляжу на места, где пролетели мои тяжелые детство и юность, и как будто вся жизнь вновь проходит передо мной. Но это не главное, главное – мои дети, внуки и правнуки, которым я нужна.

Семь лет назад я переехала в Ивдель, и, сравнивая прошлое и настоящее, считаю, что город стал намного краше и привлекательнее. Хотелось бы сказать огромное спасибо главе П. М. Соколюку за то, что заботится о будущем города и пусть продолжает эту работу.

Желаю всем ивдельчанам здоровья, быть всегда на высоте. И, как бы ни было трудно, почаще улыбаться, быть добрыми ко всему, что нас окружает.

– Спасибо Вам, Ольга Михайловна, за нашу беседу, здоровья Вам и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9