Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.09.2019 08:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСТНИК УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С ТЕХНИЧЕСКИМ ПОПОЛНЕНИЕМ!

Горняки СМЦР ОАО «Святогор» ведут техническое перевооружение участка погрузки руды железнодорожной станции Ивдель-1. Цель технического перевооружения – обеспечить погрузку маршрутов в две, а не в три подачи, как это делается сейчас. Подготовлена площадка под рудные склады. В ближайшее время на площади новых рудных складов будет уложена геомембрана (полиэтилен высокой плотности) – специальный материал для гидроизоляции. Затем на гидроизолирующее покрытие уложена «подушка» — слои щебня разной фракции. Уплотнение выполнено при помощи дорожно-строительной техники. Данные мероприятия выполняются с целью исключения взаимодействия руды с поверхностными водами на площадях дробильно-сортировочного комплекса Ново-Шемурского карьера. Кроме того, по периметру всего участка были устроены нагорная и водоотводная канавы. По ним поверхностная вода будет подаваться в аккумулирующие емкости, а затем транспортироваться на очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения для нейтрализации.

Продолжается работа по рекультивации отвалов отработанного карьера Шемурского месторождения. Выполняется выполаживание откосов ярусов, на которые в дальнейшем будет уложен специальный материал – бентонитовый мат. Он исключит попадание атмосферных осадков в тело отвалов.

В 2019 году планируется завенршить выполаживание откосов 2 яруса отвала № 2 в объеме 54 000 м3 и выполаживание откосов 4 яруса отвала № 1 в объеме 40 000 м3. Планируемая сумма затрат на выполнение этих работ составляет 30 млн руб. На выполнение работ по формированию изоляционного водонепроницаемого слоя на поверхности отвалов на основе бентонитовых матов запланировано финансирование в сумме 300 млн рублей. В настоящее время для ускорения работ привлечена дополнительная арендуемая техника. Кроме того, парк карьерной и дорожной техники Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» пополнился четырьмя современными единицами.

Ещё одной новинкой этого лета для СМЦР стал автогрейдер «Джон Дир» 872 G (США).

С начала августа машина задействована на обслуживании автомобильных дорог рудника – в карьере, общего пользования, а также на участке погрузки руды.

Помощник из Японии

А в обслуживании карьера Ново-Шемурского месторождения уже осенью горнякам будет помогать новый экскаватор среднего класса «Хитачи ZX300» (Япония) на гусеничном ходу. Пока он ждет своего часа на стоянке карьерной техники.

- Агрегат снабжен ковшом объемом свыше 1 кубометра, максимальная глубина копания составляет свыше 6,5 м, радиус горных работ – свыше 10 м.

Только цифры:

Совокупные затраты ОАО «Святогор» на приобретение техники для СМЦР

составили свыше 180 млн рублей.

Карьерные великаны

Впервые в распоряжение горняков СМЦР поступили карьерные самосвалы «БелАЗ» (республика Беларусь) грузоподъемностью 90 тонн.

До августа текущего года автопарк самосвалов рудника состоял из восьми «БелАЗов» грузоподъемностью 130 т и восьми 90-тонных самосвалов «Коматсу». Белорусская техника грузоподъемностью 90 тонн поступила впервые. Покупка техники стала возможной благодаря действию на «Святогоре» программы замены и модернизации изношенного оборудования. Новые агрегаты будут задействованы на транспортировке серноколчеданных руд, что позволит ускорить процесс заполнения ими отработанного пространства Шемурского карьера.

А пока автомобили проходят обязательную процедуру пуско-наладочных работ – футеровку кузова металлическими пластинами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15