Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.09.2019 15:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2019 г.

К 100-летию архивной службы Свердловской области

10 сентября 2019 года исполняется 100 лет со дня образования архивной службы Свердловской области.

Архив является основной составляющей социальной памяти общества, позволяющей проникнуть в тайны прошлого для лучшего понимания настоящего и прогнозирования будущего.

История службы в области началась 1 сентября 1919 года, когда было учреждено Екатеринбургское губернское управление архивным фондом. Важнейшими направлениями деятельности управления стали организация архивного дела в уездах, организация учета принимаемых на государственное хранение документов и использование архивных материалов в научных и практических целях.

В январе 1924 года образовался Уральский областной архив, после чего началась планомерная работа с организациями, предприятиями и учреждениями края по формированию архивного фонда, его сохранению, учету, комплектованию и использованию.

Спустя 100 лет мы, архивисты, и дальше продолжаем работу по сохранению исторического и культурного наследия Ивдельского округа, соединяя линию жизни по длинным полкам, от прошлого к будущему. Благодаря этому сегодня мы можем говорить о том, как зарождалось архивное дело в Ивдельском городском округе.

С 1934 по 1937 годы при народном комиссариате внутренних дел работали делопроизводители – архивариусы по регистрации актов гражданского состояния. До этого времени функции упорядочения и обеспечения сохранности документов Ивдельского райисполкома были возложены на делопроизводителей.

В 1937 году в распоряжениях Ивдельского районного исполнительного комитета появляется упоминание об архивариусе РИКа. В архивных документах по личному составу с 11 по 19 августа 1937 года значится первая запись, что временно возложены обязанности заведующего общим отделом на архивариуса РИКа Александру Ивановну Мохнаткину. А с 11 сентября ее освобождают от обязанностей архивариуса «в связи с переходом на другую работу старшим пионерработником в В.-Благодатск. Дела архива передать тов. Кустовой Галине Семеновне». Первой заведующей районным архивом Ивдельского райисполкома являлась Евгения Ивановна Баяндина.

В середине 60-х годов XX века архивный отдел располагался в 2-этажном здании исполкома, который находился на левом берегу р. Ивдель. В настоящее время на данном месте построен храм.

18 ноября 1966 года в здании исполкома произошел пожар. Заведующей городским архивом Раисой Николаевной Чернышовой были приняты меры к спасению документальных материалов, благодаря чему часть архивных фондов не пострадала.

В 1970 году помещение государственного архива разместилось в новом здании горисполкома на 1 этаже.

К 2000 году количество документов увеличилось в разы. В связи с этим в 2001 году администрацией города для архивного отдела было оборудовано помещение в цокольном этаже здания городской гостиницы «Ивдель».

Ежегодно архивный отдел реализует мероприятия по укреплению материально-технической базы в соответствии с муниципальными целевыми программами развития архивного дела в Ивдельском городском округе, а также за счет областных субвенций.

Сегодня в отделе находится 104 фонда. Более 19 000 единиц хранения архивных документов.

Приоритетным направлением деятельности архивной службы Ивдельского городского округа сегодня является информационное обеспечение граждан, организаций и общественных объединений, предоставление оформленных, в установленном порядке, архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение.

Кроме того, архивный отдел ежегодно организовывает выставки архивных документов, приуроченные к памятным и знаменательным событиям округа и Свердловской области.

На пороге такого знаменательного события хочется отметить тех людей, с кого все начиналось.

Особый вклад в развитие архивного дела г. Ивделя внесли ветераны. Нельзя не вспомнить Анну Федоровну Шильникову, проработавшую в архиве в 50-х-60-х годах более шести лет. Раиса Николаевна Чернышова заведовала архивом с 1963 по 1981 годы. С 1981 по 1997 годы отделом руководила Евгения Марковна Сухоставская, два года – Елена Ивановна Матвейчук, непродолжительное время – Владимир Геннадьевич Колганов. Четырнадцать лет возглавляла архивную службу Елена Валерьевна Каримова, с 2016 г. – Галина Викторовна Комлякова.

В заключение хочется отметить, что в настоящее время одной из актуальных задач развития архивного дела, как в Свердловской области, так и на территории Ивдельского городского округа является обеспечение сохранности архивных документов, которое планируется достичь, в том числе, посредством расширения масштабов оцифровки материалов.

В связи со 100-летием архивной службы Свердловской области поздравляю всех работников архивов и делопроизводителей организаций, желаю веры в свое дело, мира и благополучия, точности и порядка в составлении и сохранении документации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14