Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.09.2019 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2019 г.

На страже миграционного законодательства

Многие годы День работников миграционной службы отмечался 14 июня. С 2017 года его перенесли на 11 сентября. Чтобы понять причины переноса, необходимо перенестись в 1932 год, к моменту развития паспортной системы, которая стала родоначальницей паспортно-визовой, а затем и Федеральной миграционной службы.

27 декабря 1932 года были подписаны Постановления «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов» и «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для руководства милицией союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства паспортизацией страны. Со временем после ряда реорганизаций правоприменительные функции паспортизации, контроль, надзор и услуги в сфере миграции взяла на себя Федеральная миграционная служба России (ФМС), сотрудники которой отмечали свой профессиональный праздник 14 июня.

В 2016 году после упразднения ФМС её полномочия переданы Главному Управлению по вопросам миграции МВД РФ, а приказом министра внутренних дел РФ от 11 сентября 2017 года № 710 дата 11 сентября объявлена Днем подразделений по вопросам миграции системы МВД России.

Изменилась не только дата профессионального праздника, меняются и полномочия службы. Подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь своего становления и развития. Существенно расширились их полномочия и обязанности и на современном этапе включают в себя не только контроль за внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учета населения, решение вопросов предоставления гражданства, организацию трудовой миграции, разрешительно-визовую, адресно-справочную работу, предоставление государственных услуг и многое другое. И если возникла необходимость получить какую-либо из госуслуг в электронном виде, то сотрудники отделения по вопросам миграции МО МВД России «Ивдельский» помогут не только зарегистрироваться на сайте госуслуг, но и объяснят, каким образом можно запросить другие виды госуслуг без последующего визита в отделение.

Кто же сегодня работает и служит в отделении по вопросам миграции МО МВД России «Ивдельский». Все работники довольно-таки молодые, но активные: стажер по должности инспектора по вопросам миграции А. А. Заровная, специалист-эксперт ОВМ, референт государственной гражданской службы РФ 1 класса И. Ю. Костенко, а также инспектора-специалисты — А. А. Овчинникова и К. С. Янковская.

А руководит коллективом отделения по вопросам миграции с сентября 2018 года Вероника Олеговна Иванова, майор полиции.

– За время моей работы в должности руководителя отделения миграции вырисовывается картина миграции населения Ивдельского городского округа в сторону незначительного увеличения. Но стараемся поддерживать миграционный баланс. Количество убывшего населения практически превышает количество зарегистрированных граждан. Так, за прошедшие 6 месяцев текущего года снято с регистрационного учета 838 человек, зарегистрировано всего 329 человек. За первое полугодие в нашем округе зарегистрировано 309 иностранных граждан, преимущественно с целью трудовой деятельности и дальнейшего приобретения российского гражданства. 759 гражданам мы выдали новые паспорта, – рассказала Вероника Олеговна.

Работа данной сферы нелегкая, необходимо обладать не только знаниями, навыками, но и быть психологом, уметь найти общий язык с людьми, требует человеческой внимательности, поэтому на страже миграционного законодательства стоят не только профессионалы, но и чуткие, отзывчивые работники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30