Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.01.2020 13:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2020 г.

«Земский учитель»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В Свердловской области стартовал прием документов для участия в программе «Земский учитель», разработанной по поручению главы государства по аналогии с существующим проектом «Земский доктор».

В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области подчеркнули: старт реализации программы станет импульсом для привлечения учителей, в том числе молодых педагогов, именно в сельские школы. В 2020 году в регионе запланировано финансирование для 54 учителей. Деньги выделены из федерального и регионального бюджетов — 36,2 миллиона рублей и 17,8 миллионов рублей соответственно.

Программа предусматривает выплаты учителям, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города, в которых живут до 50 тысяч человек. Сумма единовременной выплаты — один миллион рублей. Участвовать в программе могут учителя в возрасте до 55 лет включительно, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Они должны быть трудоустроены в школе с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Учитель, получивший субсидию, должен будет проработать в школе не менее пяти лет со дня заключения трудового договора. Как распорядиться денежными средствами, учитель определяет самостоятельно. 

«В Ивдельском городском округе осуществляют образовательный процесс 7 школ, в которых существует 13 вакансий учителей, – сообщает специалист Управления образования администрации Ольга Ивановна Труш. – В самой большой городской школе № 1 не хватает преподавателей английского языка и математики. В школу № 3 поселка Полуночное требуются учителя географии, математики и английского языка. Также учителя иностранного языка и русского языка и литературы нужны в школу № 7 микрорайона лесозавода. В Оусской школе № 11 есть вакансии учителей физкультуры, литературы и русского языка. На Саму и Екатерининку, кроме учителей литературы, нужны учителя биологии и химии. Все эти вакансии мы выставили на сайте «Земский учитель» и надеемся, что кто-нибудь откликнется и приедет в наш Ивдельский округ, станет первопроходцем в областной программе».

Прием документов для участия в конкурсном отборе программы «Земский учитель» продлится до 15 апреля включительно. Региональным оператором, ответственным за регистрацию заявлений и документов претендентов для проведения конкурсного отбора, является Свердловский областной педагогический колледж. 

Полная информация о реализации программы в Свердловской области размещена в специально созданном разделе на официальном сайте регионального Министерства образования и молодежной политики.

Отметим, на сегодняшний день в Свердловской области трудятся более 35 тысяч педагогов, из них около 7,5 тысяч — молодые педагоги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4