Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.01.2020 16:44 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Леденцы с никотином. Чем опасен снюс?

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

«Шайба» — так на молодежном жаргоне называется круглая баночка, напоминающая упаковку от леденцов монпансье, с пакетиками, наполненными табачной смесью, которые предназначены для рассасывания.

Интернет пестрят видеозаписями  с участием детей, которые после употребления «никотиновых конфет» ведут себя неадекватно.

Официальные источники также дают неутешительную информацию.

По итогам работы наркологической службы в декабре 2019 года зафиксирован рост обращений родителей с детьми, имеющими опыт употребления «снюсов», к врачам психиатрам-наркологам.

Также в период с сентября по декабрь 2019 года в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц Свердловской области поступило тринадцать несовершеннолетних с острым отравлением «снюсами». Возраст поступивших – от 10 до 17 лет. При поступлении у них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составило от двух до четырех дней.

Напомним, что представляет собой «снюс» и почему этот продукт обрел популярность в последние несколько месяцев. «Снюс» – современная никотинсодержащая продукция, расфасованная в пакетики в форме «подушечек», которые при использовании помещают между десной и губой, либо в виде леденцов.

Современная никотинсодержащая продукция продвигается табачными компаниями как заменитель никотина для тех, кто хочет получить очередную дозу никотина там, где курение запрещено — на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах, а также для тех, кто хочет бросить курить.

Однако такая «безвредная польза снюса», как отмечают наркологи, опасное заблуждение. Одна доза вещества содержит в себе 60–90 миллиграммов никотина, в то время как в сигарете содержится от одного до трех миллиграммов никотина. По данным токсикологов, смертельная доза никотина составляет от полумиллиграмма до одного миллиграмма на килограмм веса тела человека. Для взрослого человека весом 70 килограммов смертельной дозой является 70 миллиграмм никотина. Для ребенка весом в 35-40 килограмм смертельная доза составляет 30-40 миллиграмм соответственно. Таким образом, при сублингвальном (под язык) употреблении за короткое время ребенок получает дозу никотина равную, в среднем, пяти пачкам сигарет.

Свердловские наркологи еще раз напоминают родителям и педагогам о косвенных признаках употребления подобной продукции с высоким содержанием никотина: чаще всего после эффекта эйфории у ребенка отмечаются общее ухудшение состояния, вялость, слабость, головная боль. При интоксикации — тошнота и рвота. Сопутствующим симптомом от действия никотина является тахикардия и повышение артериального давления, которое может повлечь за собой остановку сердца. При регулярном употреблении снижается умственная активность, а также с большой долей вероятности формируется никотиновая зависимость. Также регулярное употребление подобного вида продукции может провоцировать заболевания зубов и десен, тяжелые болезни печени, онкологические заболевания.

Наркологическая служба и Минздрав Свердловской области рекомендуют родителям и педагогам быть внимательными к своим детям, воспитанникам и обучающимся в образовательных организациях. В случае выявления признаков отравления «снюсами» или иными никотинсодержащими препаратами вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В случае выявления фактов употребления детьми «снюсов» рекомендовать обратиться или направлять несовершеннолетних и их родителей на консультацию к врачу психиатру-наркологу по месту жительства.

Кроме того, напоминаем, что Областная наркологическая больница и филиал «Урал без наркотиков» проводит профилактическую работу с наиболее уязвимыми группами населения, в которую входят школьники и студенты школ, колледжей и ВУЗов Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Оставить заявку на проведение лекции можно по телефону (343) 231-18-19. Лекции проводятся бесплатно.

До 3 февраля 2020 года специалисты Роспотребнадзора проводят  внеочередную  «горячую линию»  по никотинсодержащей продукции.

Всем позвонившим  гражданам дадут разъяснения о запрещенной некурительной никотинсодержащей продукции и рисках ее употребления.

Свои вопросы могут задать  жители г. Ивделя и пос. Пелым, обратившись по телефону 8 (34386) 2-18-72 в будние дни с 8.30 до 17 ч.

Помните! СНЮС - это убийца Ваших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13