Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.12.2020 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2020 г.

Лебеди на реке Ивдель вызвали ажиотаж

Автор: Константин ТЕРЕХИН. Фото автора

Лебеди занимают особое место в жизни человека. Люди восхищаются их уникальными качествами. Об этих изящных, величественных птицах слагают легенды, поют песни, пишут рассказы. И расхожий фразеологизм «лебединая верность» — это не художественный вымысел, а потрясающая преданность птиц. Так, на прошлой неделе в самом центре города, у моста на реке Ивдель, было замечено несколько белых лебедей. Птицы ютились в небольшой полынье у левого берега. Фото прекрасных птиц быстро распространились по соцсетям.

Ивдельчане, пришедшие посмотреть на этих нечастых, в это время года, пернатых гостей нашего округа были не на шутку встревожены их дальнейшей судьбой. «Птицы замерзнут. Они ранены. Умрут от голода. Их загрызут бродячие собаки», – самые невероятные версии развития событий высказывали обеспокоенные жители и все как один сходились во мнении, что лебедей надо срочно спасать.

В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области рассказали, что лебеди, оставшиеся на незамерзших водоемах области, не нуждаются в отлове и спасении.

«В департамент поступает много обращений от обеспокоенных жителей. Надо отметить, что у лебедей-шипунов отлет на зимовку начинается в сентябре и затягивается из-за не готовых к перелету молодых птиц, а также по причине позднего ледостава или потому, что птиц устраивает кормовая база на незамерзшем водоеме. Спасать их не надо, они улетят самостоятельно. Все места пребывания лебедей инспекторы департамента хорошо знают, и будут оказывать им помощь в случае крайней необходимости», – сказал директор департамента Александр Кузнецов.

Люди беспокоились о том, что у лебедей сломаны крылья. Но это не так. Лебеди-шипуны складывают крылья на спине пышным «домиком» и у молодых полностью не отлинявших птиц крылья выглядят неестественно вывернутыми. При этом они совершенно здоровы.

Численность лебедей-шипунов опасений не вызывает и постоянно растет. Ареал их обитания расширяется дальше на север. Однако лебедь-шипун остается занесенным в Красную книгу Свердловской области, и за его самовольное изъятие из природной среды предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц штраф может достигать тысячи рублей, для должностных лиц – двух тысяч, а для юридических – до 20 тысяч рублей.

Спасательная операция при обязательном участии сотрудника департамента может быть начата только в том случае, если птица не может самостоятельно добывать себе пищу. После отлова она будет передана специалистам на лечение.

Если жители хотят помочь птицам, оставшимся на незамерзшей воде, можно подкармливать их зерном, хорошо подходят ячмень или овес. На край полыньи можно разложить измельченные овощи – морковь, капусту. Также лебеди будут благодарны за разложенное у открытой воды или на льду сено слоем в 30 сантиметров. Лебеди-шипуны не боятся людей и могут даже остаться зимовать на открытой воде, отметили в департаменте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25