Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.02.2020 11:31 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2020 г.

Об увеличении выплат из средств материнского капитала

Источник: Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ивделе

С 1 января 2020 года в связи с изменениями федерального законодательства увеличены выплаты из средств материнского капитала.

Размер материнского капитала за второго ребенка, выплачиваемого по Федеральному закону  от 26.12.2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», увеличен на 13,6 тыс. рублей, или 3% и составляет на сегодня  466 617 рублей. Произведена индексация всем семьям, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере.  

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»  позволят большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Максимальный месячный доход на одного человека, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов (в 2019 году он составлял полтора прожиточных минимума). Также, увеличен период выплаты — до достижения вторым ребенком возраста трех лет (вместо полутора лет  в предыдущем году).

Кроме того, вырос размер ежемесячной выплаты – в каждом субъекте по-разному. В Свердловской области размер выплаты составляет  11 514  рублей в месяц, что на 381 рубль больше, чем в 2019 году.  С  2018  года  3865 семей обратились за ежемесячной выплатой из материнского капитала.

Выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 2018 года. Для того чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год (учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций)  на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату. В Свердловской области данная величина составляет 23 526 рублей.

Заявление на выплату принимается в любой клиентской службе управления  Пенсионного фонда по месту жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (www.es.pfrf.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15