Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.02.2020 09:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2020 г.

Дискуссия по вопросу разработки Саумского месторождения

Автор: Константин ТЕРЕХИН

2 февраля в кафе «Перекресток» состоялась Дискуссия по вопросу разработки Саумского месторождения на территории Ивдельского городского округа.

В дискуссии участвовали Татьяна Кузьмина, председатель Думы Ивдельского городского округа, Николай Заморин, депутат Думы округа, Егор Николаев, проректор по развитию Народного Университета Российского Конституционализма, Андрей Хазов, эколог, общественный деятель, Василий Рыбаков, член рабочей группы по вопросам экологии при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области, Максим Перевезенцев, общественный деятель, Валерий Анямов, житель Ушмы, представитель коренного малочисленного народа манси. Были приглашены все желающие высказаться. Пришли 20 человек.

Напомним, освоение Саумского месторождения «Саумской Горнорудной Компанией» (дочернее предприятие компании «Полиметалл») планируется в два этапа. Месторождение содержит золотосодержащие и медно-цинковые руды. Золотосодержащие руды планируется перерабатывать на предприятии «Золото Северного Урала» в Краснотурьинске, медно-цинковые – на строящемся предприятии «Краснотурьинск-Полиметалл». С 2020 года начнется добыча окисленных золотосодержащих руд. В период с 2022 по 2031 год пройдет подготовка к добыче медно-цинковых руд, добыча и рекультивация.

Собравшиеся, помня о загрязнении реки Ивдель в результате деятельности на территории округа рудодобывающего предприятия УГМК, посчитали комплекс мер, планируемый «Саумской Горнорудной Компанией» для обеспечения соблюдения действующих норм и правил экологического законодательства, недостаточным. И выразили серьезную озабоченность возможным загрязнением реки Лозьва – второй важнейшей водной артерии Ивдельского городского округа. Напомним, на предприятии запланировано: последовательная нейтрализация сульфидных руд; устройство противофильтрационных экранов; устройство очистных сооружений; мониторинг за качеством вод, атмосферного воздуха и почв; проведение комплексной рекультивации.     

«Наша цель состоит в том, чтобы сохранить оставшуюся нетронутую природу Ивделя чистой. Ведь только при живой природе возможны живые города», – отметил Егор Николаев.

В январе 2020 года на площадке Народного Университета Российского Конституционализма при участии Максима Перевезенцева была сформирована общественная рабочая группа, целью которой является достижение компромиссного решения, позволяющего сохранить среду обитания живой и чистой. Параллельно была запущена информационная группа «Среда обитания – Север» в соц. сетях.

В ходе Дискуссии были определены четыре задачи. Первое – организовать сход ивдельских манси, на котором представители коренного народа смогут выразить свое мнение по вопросу разработки Саумского месторождения. В этом просили помочь Валерия Зеленковского, председателя РОО СО «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси».

Второе – провести опрос жителей Ивдельского городского округа поддерживают ли они реализацию проекта «Разработка Саумского месторождения медно-цинковых руд». На общественных слушаниях по проекту в октябре 2019 года ивдельчане не голосовали. За помощью в организации опроса решили обратиться к Татьяне Мерзляковой, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области.

Третье – провести независимую экспертизу проекта «Разработка Саумского месторождения медно-цинковых руд».

Четвертое – делегировать в состав Рабочей группы по загрязненным рекам и лесам Северного Урала при губернаторе Свердловской области представителя ивдельских экологических активистов. Была предложена кандидатура Николая Заморина, депутата Думы Ивдельского городского округа.          

«Мы начали большую работу, которая потребует искренности, веры и больших усилий как на местном, так и на региональном и федеральном уровнях. Но мы, наша команда, родной народ и родной Север не отступим», – резюмировал Егор Николаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71