Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.02.2020 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2020 г.

Персональная выставка мастеров по художественной обработке бересты – Наталии и Алексея Варовых в Екатеринбурге

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В рамках этнокультурного выставочного проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала» с 29 января по 5 марта в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала в г. Екатеринбурге проходит персональная выставка Наталии и Алексея Варовых, сотрудников Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова.

Уроженцы самого северного города Свердловской области – Ивделя, в течение уже многих лет создают разнообразные традиционные изделия в технике художественной обработки бересты.

Основную часть экспозиции составляют берестяные изделия: пестери, корзины, горлатки, дорожные солонки, вазочки, сухарницы, лапти, бусы, сумки и игрушки, а также на экспозиции представлена традиционная посуда народа манси, выполненная по музейным этнографическим образцам: набирушки «сов», «чуман», короба «пайп», «хусап», «пайва», и конечно, ручное ткачество.

Как известно, бересту делают из березы, которую называют деревом мудрости! Береза дарит нежность и красоту окружающей нас природе, а своими лечебными свойствами она превосходит множество других деревьев русских лесов.

Без бересты же невозможно было представить себе быт крестьянина: начиная с игрушек и заканчивая строительством дома, – везде использовали бересту.

Заниматься берестой мастера начали самостоятельно, осваивая азы по книге мастера республики Коми Михаила Степановича Кочева, а также, обмениваясь опытом с другими мастерами и неравнодушными к промыслу людьми. Одним из способов совершенствования собственных навыков для супругов в то время было создание копий предметов, выполненных именитыми мастерами. Были в практике и творческие эксперименты с формой и объёмом предметов, но всё же остановились мастера на традиционных параметрах.

Большую работу на протяжении своего творческого пути Алексей и Наталия уделяют исследованию и воссозданию предметов материальной культуры малочисленного коренного народа Свердловской области – манси.

Наталия и Алексей с  2015 года являются активными участниками, лауреатами и победителями многих областных, всероссийских, а также международных фестивалей и конкурсов. На их счету более пятидесяти дипломов и благодарственных писем, врученных им за высокое качество изделий, сохранение наследия народов Урала и исключительное трудолюбие.

Кроме того, мастера являются постоянными участниками множества мероприятий Центра как в качестве ведущих мастер-классов по художественной обработке бересты, ткачеству на стане, изготовлению циновки на вертикальном стане, так и в качестве наставников юных мастеров на фестивалях народных художественных промыслов и ремесел – «Городок Мастеровой» и «Данилушка».

На сегодняшний день супруги проводят большую работу по сохранению традиционных техник работы с берестой, не только создавая изделия собственноручно, но и проводя показательные и обучающие мастер-классы, активно занимаясь исследовательской работой.

Выставка в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (Екатеринбург, ул. Чапаева, 10) продлится до 5 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5