Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.03.2020 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области высказались «за» поправки в Конституцию РФ

Источник: Департамент информационной политики Свердловской области

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области на внеочередном заседании 12 марта большинством голосов поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации. Парламентарии объяснили свое решение назревшей необходимостью сделать основной закон государства еще более социально ориентированным, закрепить в нем ряд важнейших положений и принципов.

«Конституция нуждается в изменениях вместе с государством и с обществом. Россия образца 1993 года и 2020 года – это два разных государства. Поэтому изменения основного закона продиктованы самим временем. Назрела необходимость прописать в большем объеме права граждан, социальные гарантии и другие аспекты, связанные с укладом нашего общества», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания региона Виктор Якимов.

По словам первого вице-спикера свердловского парламента Виктора Шептия, важнейший блок изменений в основной закон страны носит социальный характер: это индексация пенсий, социальных пособий, гарантия качественной доступной медицины, уровень минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

«Впервые появившиеся нормы о суверенитете и территориальной целостности и неделимости, почитание истории государства, памяти защитников Отечества, культурной самобытности народов Российской Федерации, нашли отражение в тексте Конституции и, безусловно, позитивно скажутся на официальном закреплении роли и статуса нашей страны в мировой историиОкончательную точку в вопросе одобрения и принятия закона поставят граждане Российской Федерации в ходе всенародного голосования», — сказал он.

Руководитель фракции ЕР в свердловском парламенте Елена Чечунова отметила, что большое внимание к теме поправок в Конституцию позволит гражданам лучше знать основной закон страны. «К 25-летию Конституции РФ ВЦИОМ провел исследование среди молодых людей. Только 6% опрошенных ответили, что хорошо знают основные положения, а 23% — не представляют себе содержание главного закона страны. Около 70% респондентов имеют общие представления. С учетом большой значимости этой темы актуально усилить правовое просвещение детей, молодежи, жителей страны. Важно, чтобы наше подрастающее поколение, граждане четко понимали, как устроено государство, какими правами и обязанностями наделены. И всенародное обсуждение изменений, а также голосование — это хороший повод для всех ближе ознакомиться с главным законом, по которому живет наша страна», — отметила она.

Депутат Законодательного Собрания, представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Юланов подчеркнул, что партия внесла более сорока поправок в Конституцию Российской Федерации. В итоговом документе будут учтены тринадцать из них. «Я лично обязательно пойду на голосование, которое предстоит нам 22 апреля, и проголосую за внесение поправок в Конституцию РФ», — добавил народный избранник.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам, руководитель фракции ЛДПР Михаил Зубарев также поддержал коллегу.

«22 апреля, бесспорно, я пойду голосовать сам. Пойдут мои родные и близкие. Президент России Владимир Путин, выступая перед депутатами Государственной Думы, четко обозначил, что ему принципиально важно мнение людей. Закон вступит в силу, только если россияне скажут «Да». Предложенные сейчас поправки в Конституцию РФ – достаточно большой документ. Теми, четырьмя-пятью темами, которые сейчас активно обсуждаются в прессе, поправки в Конституцию РФ не ограничиваются. Наши коллеги из Федерального Собрания над ними плотно поработали», — сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4