Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.03.2020 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2020 г.

Как ивдельчане зиму провожали

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Проводы зимы на городской площади

Традиционные масленичные гуляния в очередной раз прошли в Ивдельском городском округе. Немногие знают, что впервые в Ивделе Проводы зимы отмечали общенародно 60 лет назад, под 35-градусный мороз. А в этом году, если не считать небольшого снежного сюрприза накануне, ивдельчан радовала замечательная, уже по-весеннему приятная погода, которая манила горожан покинуть свои уютные, теплые квартиры и погулять на славу, как бы проснувшись от долгого зимнего сна.

На городской площади маленьких ивдельчан радовали привозные аттракционы, а для гостей постарше организаторы праздника – Центр культуры и кино г. Ивделя, приготовили интересные и занимательные конкурсы, участие в которых не только заряжало позитивом, но и приносило приятную пользу в виде различных сертификатов. Свою активность ивдельчане смогли проявить в интересных и зрелищных конкурсах: «Бой подушками», «Катание на шинах», продемонстрировать силу в конкурсе с гирей, организованном Александром Евсиным.

А на традиционное перетягивание каната собрался народ со всей площади: участники от мала до велика, продемонстрировали свое упорство и силу, которой, судя по тому, что канат тянули не один раз, у ивдельчан предостаточно!

Какая же масленица без блинов? На нашем празднике они тоже были! А еще к услугам гостей были горячие пельмени, вареники и чай, которые пользовались большим спросом у гостей праздника.

Главным и по-настоящему зрелищным конкурсом стали молодецкие состязания «Царь горы». Всем желающим «добрым молодцам» было предложено принять в нем участие. Конкурс представлял из себя эстафету с большим количеством препятствий: найти «мину» в сугробе, перелезть через снежную гору, преодолеть полосу препятствий через всю территорию городской площади. Победителя – Царя горы, ждал замечательный приз – смартфон, стоимостью около 19 000 рублей. Поэтому стимул к победе у участников был подогрет не на шутку. Большую помощь в организации этого мероприятия оказали ивдельские волонтеры под руководством Максима Макарова.

Из всех самодеятельных номеров выделялся своей зрелищностью танец «Матрешки» в исполнении участников клубного формирования  детского самодеятельного клуба «Затея» (руководитель Г. Э. Вайцель) – Ксении Пушка, Дарьи и Дмитрия  Рычаговых, Марии Федоровой, Артема Шиканова и Сергея Дербичева.

А участники «Школы ведущих» Екатерина Мельниченкова (Зима), Виктория Закирова (Весна),  Александра Волкова вместе с Александром Быковым, Галиной Вайцель и Светланой Солодовник продемонстрировали почтенной публике театрализованное представление  «Как Царь Горох Масленицу встречал», наполненное многочисленными веселыми конкурсами и песнями. В театрализованном представлении также участвовали другие самодеятельные артисты: Леонид Чащихин (Скоморох), Игорь Калдаре (Царь-Горох), Андрей Шаврин (Емеля), Елена Воробьева (Зима.)

Центром праздника стала огромная кукла-красавица – Масленица. Гости с восхищением разглядывали ее, делали возле чучела памятные снимки. Жаль было сжигать такую красавицу, но традиция требовала. Сгорела «зимушка» практически мгновенно, под хоровод, песни и пляски ивдельчан.

Проводы зимы в поселках

Широко проводили зиму, в лучших традициях празднования маслениц, жители микрорайона Ивдель-3.

Праздник организован Надеждой Александровой, культорганизатором клуба «Октябрь», а также жителями Лесозавода Надеждой ЗобовойИриной Пфунд. Были  приглашены артисты  из  п. Оус, исполнившие задорные песни.  Проводились весёлые игры, дети были в восторге. Всех присутствующих угощали  блинчиками, оладьями, хворостом с горячим чаем.  

Дети с удовольствием участвовали в играх; метали снежки, боролись подушками, перетягивали канат. А в каких прекрасных костюмах, сшитых Надеждой Зобовой, веселили народ организаторы из старших классов. В завершение праздника лесозаводчане весело сожгли чучело Масленицы, но расходиться не хотелось. Настроение было праздничное.

Интересные и задорные Проводы зимы прошли в п. Сама. Праздник был организован работниками Дома культуры «Маяк». Началось представление песнями, шут-

ками да прибаутками. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и «бой петухов», когда два участника, стоя на узкой дорожке, сбивали друг друга подушками, и конкурс «накорми Масленицу», и скачки верхом на коне, и перетягивание каната. Для всех этих конкурсов участники праздника разбились на две команды. Только в конце гулянья было уже не важно, кто победил. А сколько веселья и радости принесли детям эти народные забавы.

А для жителей п. Полуночное в первый весенний денек, в центре поселка прошел массовый праздник «Прощание с Масленицей». Несмотря на порывистый ветер и срывающийся снег, жители пришли проститься с Матушкой-Зимой и встретить Весну-красавицу. Для зрителей было подготовлено веселое театрализованное представление «По сказочному велению, щучьему хотению… 10 лет спустя», где Скоморохи вместе с Марьей учили Емелю, как правильно праздновать Масленицу, без помощи волшебства. Задорные песни в исполнении вокальных групп «Ассоль», «Голосок», «Родничок», «Северянка», «Семейный подряд» переплетались с игровыми блоками, где взрослые гости праздника проявляли свою сноровку и силу в играх и конкурсах. Для детей были организованы игровые площадки: они могли посоревноваться в меткости «Метания валенка», в «Беге с коромыслом», строили «Снежные крепости» и потом устраивали перестрелку снежками. Заинтересовали жителей поселка фотозона и выставка работ рукодельниц кружка ДПИ «Берегиня». Кульминацией праздника было сожжение чучела Зимы. Финала дети ждали с нетерпением, чтобы забросать огонь снежками. Несмотря на холодную погоду, гости праздника получили заряд хорошего настроения и позитива.

Проводы зимы в микрорайоне лесозавода

Проводы зимы в п. Полуночное

Проводы зимы в п. Сама

Проводы зимы в г. Ивделе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4