Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.03.2020 11:45 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2020 г.

Наш метод исправления – профилактика

(Слева направо) Е. Н. Елистратова, Е. П. Лисовских, Н. А. Дьяченко, С. С. Черкашин

Исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, всегда было неотъемлемой частью уголовно-правовой политики Российского государства. Все чаще суды применяют меры наказаний, альтернативных лишению свободы, отбывая которые осужденный находится в привычной для него среде, он может общаться со своими друзьями, родными и близкими, трудиться, воспитывать своих детей, но соблюдая определенные обязанности и ограничения, которые возлагает на него закон. А сотрудники уголовно-исполнительной инспекции пристально следят за этим.

В Ивдельском межмуниципальном филиале ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области проходят службу трое сотрудников: начальник уголовно-исполнительной инспекции майор внутренней службы Елена Павловна Лисовских, инспектор капитан внутренней службы Елена Николаевна Елистратова, инспектор старший лейтенант внутренней службы Сергей Сергеевич Черкашин.

Есть в Ивдельском филиале и свои молодые ветераны уголовно-исполнительной системы: Наталья Алексеевна Дьяченко, более 20 лет, Елена Викторовна Зайкова, прослужив в УИС  22 года, вышла  на заслуженный отдых, но продолжает трудиться на гражданской должности в ФКУ ИК-55.

На учете в инспекции состоят лица: условно осужденные, осужденные к ограничению свободы, исправительным и обязательным работам, лишенные права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также имеющие отсрочку отбывания наказания беременные женщины, женщины и мужчины, имеющие малолетних детей (ст. 82 УК РФ), осужденные, к которым применены принудительные меры медицинского характера в соответствии с ч. 2.1 ст. 102 УК РФ, к штрафу, имеющие обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию в соответствии со ст. 72.1 УК РФ, а также подозреваемые, обвиняемые, находящиеся

под домашним арестом, запретом определенных действий, залогом с обязанностью по соблюдению запретов, предусмотренных ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ.

Круг обязанностей инспекторов уголовно-исполнительной инспекции широк. Они не только ведут учет и контроль осужденных без изоляции от общества, но и помогают им устроиться на работу, восстановить документы, вникают в проблемы бытового характера. Словом, всячески поддерживают и направляют тех, кто совершил преступление, на изменение своего образа жизни.

– Работа ведется не только с самими осужденными, но и их родственниками, друзьями, ведь они лучше знают все индивидуальные особенности осужденного. Поэтому приходится применять навыки психолога, воспитателя, а при отсутствии родных и близких мы становимся «мамой и папой» для наших подопечных, – рассказывает Елена Павловна.

Особого внимания требуют несовершеннолетние осужденные, которые по приговору суда отбывают уголовное наказание.  Профилактическая работа с данной категорией проводится в тесном взаимодействии с ТКДН и ЗП г. Ивделя, Управлением образования, ГУ Центр занятости, Управлением социальной политики,  ОПДН МО МВД России «Ивдельский».  Регулярно проводятся рабочие встречи, совместные рейды, а также производится обмен информацией.

Инспекция работает не только в черте города Ивделя. Осужденные, находящиеся на учете, проживают во всех населенных пунктах Ивдельского городского округа, а также в городском округе Пелым. Поэтому так часты у инспекторов выезды для проверки осужденных по месту жительства, работы и учебы.

Но если осужденный ведет себя ненадлежащим образом – совершает нарушения отбывания наказания, инспекция обращается в суд для принятия мер к исправлению посредством продления испытательного срока, возложения дополнительной обязанности, замены (отмены) наказания на реальный срок, назначенный приговором суда.

В работе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, к сожалению, приятных моментов не так уж много. Но несмотря на это, они проявляют строгость и принципиальность к людям, нарушившим приговор суда.

Исправления, конечно, происходят. К примеру, гражданка Т., которой наказание за тяжкое преступление было заменено на ограничение свободы. Оказавшись на свободе она не захотела возвращаться к злополучному образу жизни, а устроилась на работу, вышла замуж и родила ребенка. Такие рассказы показательны для большинства тех, кто состоит на учете в Ивдельском филиале ФКУ УИИ. И каждый инспектор старается поддержать любые положительные изменения своих «подопечных», чтобы таких положительных примеров было как можно больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134