Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.03.2020 15:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Митинг в защиту Лозьвы

Автор: Константин ТЕРЕХИН

15 марта в Ивделе на улице Октябрьская Набережная у здания Почты России прошел митинг в поддержку открытого письма ивдельчан губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с требованием провести общегородской опрос по проекту разработки / не разработки Саумского месторождения.

 

Напомним, освоение Саумского месторождения, расположенного на территории Ивдельского городского округа, «Саумской Горнорудной Компанией» планируется в два этапа. С 2020 года начнется добыча окисленных золотосодержащих руд. В период с 2022 по 2031 год пройдет подготовка к добыче медно-цинковых руд, добыча и рекультивация. В связи с началом разработки месторождения ивдельчане проявляют серьезную озабоченность возможным загрязнением реки Лозьва – второй важнейшей водной артерии Ивдельского городского округа.

Митинг был организован экологическими активистами Ивделя и Ивдельским горкомом КПРФ. На митинг собралось более ста человек. Под письмом губернатору подписались уже почти полторы тысячи человек. Выступить смогли многие жители Ивделя, а также  Владислав Постников, координатор регионального совета общественного движения «Открытая Россия», Екатерина Лахтикова, активистка, выступившая за сохранение сквера у Театра Драмы в Екатеринбурге.

Вопрос загрязнения рек на митинге стал не единственным, собравшиеся также обсудили проблемы мусорной реформы и поправки в Конституцию России. В завершение Николай Заморин, депутат Думы Ивдельского городского округа, зачитал резолюцию, где был обозначен ряд требований: провести общественные слушания по одобрению или не одобрению жителями Ивделя разработки Саумского месторождения; остановить разработку Северного медно-цинкового рудника (УГМК) пока не будет устранена причина загрязнения рек Ивдельского городского округа и Североуральского городского округа;  организовать раздельный сбор мусора на местах, в том числе приемку ценного вторсырья, а также отдельный сбор опасных отходов; пересмотреть необоснованно завышенные объемы ТКО, образуемые у населения, создать площадки сбора ТКО и взимать плату по фактическому объему ТКО и другие. Собравшиеся поддержали резолюцию по всем пунктам.  

–  Народ выступил активно. Пришло 130 человек, для Ивделя это хорошо, ожидали меньше, – говорит Николай Заморин, один из организаторов митинга. – Приехали гости из Екатеринбурга, Североуральска. Собрались единомышленники, адекватно поговорили, резолюцию неплохую составили, пошлем ее в два адреса – губернатору и президенту. Надеюсь, прислушаются. Плюс еще собрали подписи в поддержку открытого письма губернатору с требованием провести общегородской опрос по Сауму. Сейчас все больше народа вникает в эту тему, объединяется, стало проще поднимать сложные вопросы. Вода камень точит, надеюсь, что дело сдвинется рано или поздно.

Сдвинулось же с УГМК. Их там сейчас проверяют по 7-8 раз в год. Росприроднадзор пишет, что через пять лет УГМК начнет устранять причины загрязнения рек. Я считаю, что пять лет — это слишком долго, но Росприроднадзор начал работать – это меня радует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49