Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.03.2020 15:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Подготовка к общероссийскому голосованию началась

Источник: Ивдельская ГТИК

22 апреля в России состоится голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Сейчас по всей стране начинается подготовка к этому важному политическому мероприятию. Проводить общероссийское голосование предстоит Центральной избирательной комиссии, региональным избиркомам, территориальным и участковым комиссиям.

Проводить голосование на местах предстоит участковым избирательным комиссиям. Поправки в Конституцию вступят в силу только в случае, если «за» них проголосует большинство граждан России по результатам общероссийского голосования, проинформировала председатель Ивдельской городской территориальной избирательной комиссии Елена Каримова. Общероссийское голосование пройдет на тех же избирательных участках, которые образованы для проведения выборов, и в тех же помещениях, которые определены для голосования избирателей на выборах.

Принимать участие в общероссийском голосовании имеют право все совершеннолетние граждане России, не лишенные свободы и не признанные судом недееспособными. В том числе граждане России, не имеющие регистрации по месту жительства.

Голосование будет проходить 22 апреля с 8.00 до 20.00 по местному времени. Бюллетени будут выданы участникам голосования, включенным в список по месту жительства,  при предъявлении паспорта.

Если участник голосования в день голосования будет находиться вне места своего проживания, он может принять участие в голосовании по месту своего фактического нахождения. Но для этого нужно не позднее, чем за 5 дней до дня голосования подать соответствующее заявление. Этот механизм уже был использован на выборах Президента России. 

Подать заявление о голосовании  по месту нахождения можно в любую территориальную или участковую комиссии, МФЦ или в электронном виде через портал «Госуслуги». Сроки таковы: не ранее 7 дней со дня официального назначения даты общероссийского голосования, но не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. В участковые комиссии можно подать заявление за 10 — 5 дней до дня голосования.

Если кто-то не успеет подать заявление в данные сроки по уважительным причинам, то сможет проголосовать в участковой комиссии по месту жительства в течение трех дней до дня голосования.

Для жителей Ивдельского городского округа традиционной остается возможность проголосовать досрочно. Такое голосование проводят 4 из 15 участковых комиссий, сформированных на территории. Это касается участников голосования, место жительства которых находится в труднодоступных и отдаленных местностях. В этих населенных пунктах на сегодняшний день зарегистрировано 204 избирателя, и для обеспечения избирательных прав каждого из них избирательная комиссия формирует 8 пунктов голосования. Они работают в поселках Вижай, Ушма, Бурмантово, Хорпия, Шипичный, Пакина, Понил и Глухарный.

Как и на выборах Президента, будет организована возможность проголосовать вне помещения для голосования. Заявления, в том числе устные обращения, можно подать в любое время в течение периода, который начинается через 7 дней со дня официального опубликования решения о назначении общероссийского голосования и заканчивается в день голосования, то есть 22 апреля, в 17.00 по местному времени.

Возможность проголосовать будет и у пациентов в нашей больнице: для этого также нужно подать заявление, но не позднее 14.00 дня накануне дня голосования, то есть 21 апреля.

Как будет выглядеть бюллетень для голосования? В бюллетене для общероссийского голосования будет воспроизведен текст вопроса и указаны варианты волеизъявления участника голосования – «Да» или «Нет» («За» или «Против»).

Текст Конституции и текст поправок к Конституции будет размещен  в каждом помещении для голосования.

Наблюдать за ходом голосования будут наблюдатели, которых назначит Общественная палата, и СМИ. Представители СМИ должны быть аккредитованы, в случае их желания присутствовать при подведении итогов голосования. Видеонаблюдение возможно, но не обязательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5