Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.03.2020 16:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

«Единая Россия» и Минтруд упростят правила прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В Ивдельском и Пелымском городских округах по данным Управления социальной политики г. Ивделя на 1 марта проживает 1591 инвалид, из них 122 – дети.  Всего в Свердловской области проживает около 300 тысяч инвалидов, из которых 17 тысяч – дети. «Основу для их поддержки, безусловно, дает федеральный закон «Об инвалидах», а также соответствующий областной закон, который усиливает помощь, оказываемую на федеральном уровне, а также добавляет ряд региональных мер, – сообщил Вячеслав Погудин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Доступная среда». Вячеслав Погудин сообщил также, что Свердловская область является одним из регионов, где реализуется «пилотный проект» по развитию реабилитации и абилитации инвалидов. Сутью проекта является организация комплексного межведомственного взаимодействия по вопросам ранней реабилитации и абилитации инвалидов.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.

Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.

С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», — сказал Котяков.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации.

«У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений — в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», – отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле – девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», – подчеркнул он.

Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенесшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечении времени.

Инициативу партийных коллег поддержали в Свердловской области. Депутат Екатеринбургской Думы от партии «Единая Россия» Дмитрий Сергин знает о проблемах инвалидов не понаслышке – у депутата ампутирована нога. Он прокомментировал итоги встречи.

«Инициатива в абсолютно правильном направлении. Знаю, что очень часто людям с ампутациями необходимо ежегодно проходить переосвидетельствование. При этом набор справок, заключений и других документов нарастал из года в год. Поэтому необходимо регулировать такие регламенты, чтобы они защищали как человека с ограниченными возможностями здоровья, так и врачей, – отметил он. – Ведь иногда происходит так, что врачи перестраховываются и не присваивают инвалидность, опасаясь проверок. И в этом вопросе надо идти по пути четкой регламентации, которая бы упрощала прохождение освидетельствования. Все инвалиды подтвердят, что это правильное направление».

Дмитрий Сергин также считает, что при закупке за счет бюджета технических средств реабилитации первоочередным критерием должна быть не цена, а эффективность изделия.

«Что касается закупки средств реабилитации, то нужно идти по пути максимальной эффективности для человека. Если расходуются бюджетные деньги на обеспечение средствами реабилитации, то это должно быть не для «галочки». Это должны быть технологичные и эффективные протезы, коляски и другие средства, которые помогают человеку, а не лежат где-то в квартире в углу. Для достижения этого тоже нужны соответствующие регламенты и порядок, позволяющий уйти от принципа 44-го закона «чем дешевле – тем лучше». Такие вопросы нужно решать, привлекать специалистов, тех, кто пользуется этими услугами, чтобы все наболевшие проблемы снять», – сообщил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24