Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.03.2020 16:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

«Походяшинские чтения»

Автор: Е. ХАЛЕНКО

Д. Дунаева, Е. Халенко, Т. Анямова

14 марта в г.Карпинске состоялась 18-ая региональная краеведческая научно-практическая конференция «Походяшинские чтения». На этот раз она была посвящена 110-летию со дня рождения советского летчика А. К. Серова.

Желающих выступить с докладами на мероприятии было больше 60 человек. Конференция проводится по нескольким направлениям: экологическое краеведение и геология края, история и население края, военная история края, культура края.  Целью конференции является изучение истории и культуры родного края.

Впервые на мероприятии такого уровня участвовала обучающаяся 9 класса школы №3 п. Полуночное Дарья Дунаева. Она представляла совместную с Татьяной Анямовой исследовательскую работу «Природные ресурсы  и их использование  на примере образа жизни коренного малочисленного народа Севера манси».

Стоит отметить высокий уровень подготовки участников конференции, интересный и актуальный выбор тем: история возникновения фамилии, рассказ о бывшем директоре школы, участнике Великой Отечественной войны, история появления улицы Нахабина в г. Серове.   

Самыми интересными, но противоречащими стали выступления двух последних участников. Обучающийся 8 класса школы №5 г. Карпинска представил нашему вниманию отчет о проделанной групповой работе по созданию арт-объекта «Поселение манси» во дворе школы. Построенный лабаз, самостоятельно вырезанные из сосны образы духов манси и расписанная стена с видом реки и густой тайги  — такой результат их работы. Однако, в его словах были неточности. Выступающий начал свою речь со слов, что на сегодняшний день народа манси не существует. Скажу честно, мы с девочками были удивлены! И вот настал наш черед. История народа манси, их обычаи, язык, яркая и необыкновенная выставка работ ребят-манси заинтересовали жюри. Красивое, сшитое руками мамы Дарьи национальное платье, в котором она выступала, не оставило равнодушным никого. После защиты девушке задавали много вопросов, а это является подтверждением того, что работа заинтересовала слушателей. 

И вот волнительный момент! Все участники конференции после работы секций собрались в актовом зале. Звучат слова директора школы, членов жюри, теплые слова и пожелания встретиться в следующем году. Как сказала Даша, она волновалась больше, ожидая результатов, чем во время выступления. Третье место… Второе… Нервы на пределе! Первое место наше! Даше Дунаевой вручают Диплом 1 степени за участие в областной конференции.

Отдельные слова благодарности за помощь в организации поездки в г. Карпинск хотим сказать начальнику управления УФ  АО «Полиметалл УК» и лично Павлу Алексеевичу Сенникову, а также СРОО «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» в лице Валерия Николаевича Зенкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13