Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.04.2020 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

В Свердловской области меняются ограничительные меры по самоизоляции

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Скорая помощь города Ивделя просит население оставаться дома

Губернатор Евгений Куйвашев внес изменения в указ о введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции.

В частности, глава региона расширил список организаций, на работу которых не распространяются ограничения, включив в него организации, предоставляющие парикмахерские услуги. При этом речь идет только о стрижках. И оказываться такие услуги должны исключительно по предварительной записи.

В новом документе реализован территориальный подход к установлению особого режима. Так, ограничения на торговлю непродовольственными товарами (за исключением товаров первой необходимости, перечень которых утвержден Правительством РФ, и торговли на рынках и ярмарках), деятельность дошкольных образовательных учреждений (за исключением дежурных групп в муниципальных детских садах и частных детских садов) установлены теперь только в отдельных муниципалитетах региона, где эпидобстановка расценивается как более сложная. Речь идет о Екатеринбурге, его городах-спутниках Верхней Пышме, Среднеуральске и Березовском, Нижнем Тагиле, Красноуральске, Верхней Салде, Полевском и Богдановиче. На остальные территории эти запреты больше не распространяются.

«Честно признаюсь, я оказался в очень сложной ситуации. С одной стороны, как вы знаете, мы живем в режиме повышенной готовности из-за опасности распространения коронавируса. Наша страна в этом смысле ничем не отличается от Италии, Испании или США — к сожалению, пандемия по-прежнему не пошла на спад. Посмотрите на рост количества заболевших в Москве, мы просто не можем игнорировать эту ситуацию! С другой стороны, в ситуации ограниченности ресурсов для поддержки бизнеса и населения я понимаю, что не имею морального права оставить людей без средств к существованию. Поэтому очень осторожно, консультируясь в каждом случае с врачами-эпидемиологами, юристами и экспертами по разным сферам бизнеса, я понемногу разрешаю отдельным предприятиям работать под строжайшим контролем», — написал губернатор на своей странице в социальной сети.

Указ вступил в законную силу в понедельник, 13 апреля.

9 апреля Закон Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ дополнен статьей 38, предусматривающей ответственность за неисполнение требований правового акта губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения  коронавирусной инфекции. Данные изменения вступили в законную силу 10 апреля. Таким образом, сотрудники полиции при выявлении фактов нарушения требований указа губернатора Свердловской области осуществляют сбор доказательной базы и регистрацию противоправных действий в соответствии с приказом МВД России № 736 от 29.08.2014 года. Собранные материалы будут направляться в Министерство общественной безопасности Свердловской области для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Из-за ограничений по коронавирусу ведущие конфессии приостанавливают проведение религиозных обрядов и меняют традиции богослужения. Католическая церковь и синагога отказались от празднования Пасхи. К дистанционным молитвам во время Страстной недели и Пасхального Всенощного бдения призывает православных Екатеринбургская епархия.

А в мечетях и приходах нескольких крупных централизованных религиозных организаций мусульман отменены коллективные намазы во время предстоящего месяца Рамадан и обряды разговения в день Ураза-Байрам.

Екатеринбургская епархия также призывает всех прихожан молитвенно присоединиться к великопостным богослужениям посредством онлайн трансляций. Трансляции ежедневно можно смотреть на православном телеканале «Союз». Кроме того, телекомпания ОТВ в ночь с 18 на 19 апреля в прямом эфире покажет праздничное богослужение из Свято-Троицкого кафедрального собора.

Также 13 апреля главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о введении ограничительных мероприятий на объектах региона (полный текст Постановления опубликован на стр. 2 номера газеты «СЗ»). Они касаются ограничения доступа на кладбища и проведения массовых мероприятий, в том числе религиозных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18