Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.04.2020 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2020 г.

Ребенок и книга: читают ли наши дети?

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Ответ на этот вопрос однозначен: да, читают, пусть немногие, но читают охотно и постоянно. Чтобы сделать такой вывод, достаточно посетить городскую библиотеку имени М. К. Анисимковой и поговорить с сотрудником детского абонемента Оксаной Дементьевой, которая уверена, что книга – вечный спутник детства.

Услугами детской библиотеки пользуются ребята до 14 лет, но эта цифра весьма условна. Посещают абонемент и старшеклассники, и даже взрослые. Например, бабушки юных читателей тоже с удовольствием записываются в библиотеку и читают детские книги.

Детский абонемент обслуживает до 150 читателей, цифра, конечно, не велика, но о том, что чтение идет активно, говорят следующие данные: в 2019 году юными ивдельчанами было прочитано 2874 книги, а уже в 2020 году выдано на руки 503 книги.

Что же читают наши дети, каким литературным жанрам отдают предпочтение? У обучающихся 1 — 6 классов очень популярна зарубежная серия рассказов о животных. Издания привлекательны внешне, текст набран крупным шрифтом, чтобы тем, кто только научился читать, было удобно это делать. Само содержание книг из этой серии является образцом гуманности, любви и доброты. Прекрасно, что книги прививают эти качества нашим школьникам. Среди особенно популярных – «Котенок Дымка» Холли Веб, «Медвежонок Ханна» Дейзи Медоус, «Очень забывчивый мышонок» Лили Смолл. Востребованной для всех возрастов является детская фантастика: зарубежная –  «Коты-воители» Эрин Хантер, отечественная – «Таня Гроттер» Дмитрия Емеца.

Читают ли дети русских классиков? Вопреки расхожему мнению, что великие поэты и писатели их интересуют только как программная литература (берут книги по заданию учителя в основном в городской библиотеке), классику читают активно и постоянно. На первом месте по выбору детей стоит Александр Сергеевич Пушкин. Любима абсолютно всеми чеховская «Каштанка», популярны басни И. А. Крылова, произведения И. А. Бунина, В. М. Гаршина.

Из более близких к нам по времени корифеев детской зарубежной литературы наиболее  привлекательными для  молодых читателей являются произведения Астрид Линдгрен и Редьярда Киплинга. Из отечественных авторов советского периода по популярности лидируют Эдуард Успенский, Николай Носов, Виктор Драгунский. Такой примерный диапазон читательских интересов обрисовала Оксана Дементьева.

Кроме абонемента, юных читателей ожидают и в читальном зале, хотя выдача литературы в абонементе больше, чем в читальном зале. Еще просматривается некоторая сезонность в выборе книг и их количестве: с мая по начало сентября выдается больше литературы. В основном, она соответствует школьной программе на лето, но и развлекательных книг ребята берут тоже не мало — летом, на каникулах, больше времени для чтения.

Сотрудники детской библиотеки постоянно заботятся о том, чтобы привлекать новых читателей, прививать молодому поколению ивдельчан любовь к книге. Одним из методов такой работы являются книжные выставки. Каждый месяц выставляются книги, посвященные писателям-юбилярам. На ставший нынче популярным праздник Хэллоуин вниманию детей были представлены детские «ужастики». Правда, читатели сказали, что они совсем не страшные.

Проводимые библиотекой мероприятия также имеют своей целью не только развлечь школьников, но и обогатить их новыми знаниями, повысить уровень общей культуры. Это, прежде всего, традиционное для библиотек мероприятие «Библионочь» в детском варианте, различные квест- игры, «Школа магического чтения», конкурс чтецов и многие другие. Поддерживается тесная связь с учебными заведениями города, поселка Полуночное. Правда, в течение некоторого времени, в связи со сложившейся ситуацией, масштабные мероприятия не проводятся. Все, что запланировано, будет перенесено на более поздние сроки.

Молодое поколение ивдельчан городскую библиотеку любит. Ребята с удовольствием идут сюда не только, чтобы взять книгу, но и интересно и с пользой для себя провести время. Библиотека — своеобразный клуб по интересам: здесь можно почитать детские журналы («Тошка», «Непоседа», «Смешарики», «Скуби Ду», «Тридевятое царство»), поиграть в «Монополию», пообщаться друг с другом и с библиотекарем. И это хорошо. Библиотека – огромный кладезь человеческих знаний. Пусть они станут доступны нашим детям. Пусть не перестает звучать вопрос «Как пройти в библиотеку?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7