Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.04.2020 09:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Оставайтесь дома!

Источник: ГКУ СО "Ивдельское лесничество"

Уважаемые жители Ивдельского городского округа! 

С 15 апреля на территории Свердловской области наступил пожароопасный период.  Уже почти растаял снег, открывая сухую траву, которая является  хорошим  горючим материалом  для распространения огня. Особенно много сухой  старой сухой травы по берегам рек, по опушкам лесных насаждений. 

Наступающие  майские праздники тянут в лес рыбаков, охотников и просто отдыхающих. Ведь жить в таком богатом лесном краю и не посетить после холодной зимы его, просто невозможно. Но не бесследно  проходят чьи-то посещения, которые оставляют свой «черный след» — пепелище от лесных пожаров.

Многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь, зачастую пускающая огонь просто ради удовольствия, а также уходя из леса  оставляя  за собой не потушенный костер, не затушенные сигареты, окурки.

 Человек называет лес своим «зеленым другом», и он обязан беречь и охранять его от всего, что ему угрожает,  в первую очередь от лесного пожара. 

 Лесной пожар — злейший  враг леса. Лесные пожары наносят огромный вред лесному хозяйству, ущерб от них  исчисляется миллионами рублей.

В 2019 года на территории ГКУ СО «Ивдельское лесничество» произошло 5 лесных пожаров на площади 246,91 га, а средняя площадь составила 37,2 га. Ущерб, причиненный лесному хозяйству в 2019 году, составил 7078,9 тыс. руб. 

 Подавляющее большинство лесных пожаров (до 85%) ежегодно возникает по вине местного населения. 

Гарантией сбережения лесов от лесных пожаров будет являться наша с вами дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных Правил пожарной безопасности. Поэтому, приходя в лес на отдых и проводя время у костра, не забывайте, что 

ЗАПРЕЩЕНО:

 – разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками;

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

– употреблять при охоте пыжи из  горючих  и тлеющих материалов;

– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином  или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.)  в непредусмотренных специально для этого местах.

По каждому лесному пожару проводится расследование. Выявленные виновники привлекаются к административной и уголовной ответственности.

 Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Правила пожарной безопасности в лесах РФ обязывают каждого, кто обнаружил лесной пожар, НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯТЬ  МЕРЫ  К  ЕГО  ТУШЕНИЮ, а при невозможности потушить пожар своими силами сообщить о нем работникам лесного хозяйства по телефонам: 2-21-91,  2-11-63, 2-25-36, или 01.

 Уважаемые жители Ивдельского городского округа!  Мы ради вас охраняем леса и тушим лесные пожары. В этот сложный весенний период просим вас оставаться дома. Берегите лес, берегите себя, родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4