Меню
12+

Газета «Северная звезда»

09.04.2020 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2020 г.

Обереги, маски и лжелекарства: как мошенники зарабатывают на пандемии с коронавирусом

Источник: МО МВД России «Ивдельский»

В сложившейся эпидемиологической обстановке мошенники уже начали использовать различные приемы для хищения денег, т.е. даже в такое сложное и не благоприятное время они умудряются нажиться, за счет обманутых граждан. Нового в них ничего нет, но тревожные настроения граждан в непривычной для них ситуации делают их более уязвимыми перед жуликами.

К примеру, они рассказывают гражданам о, якобы, обнаружении у них или их родственников несуществующей опасной болезни, о положенной им социальной выплате или надбавке к пенсии, либо пугают опять же не происходящим в реальности снятием денег со счета или карты — чтобы это прекратить, просят сообщить им номер и код карты. И тогда деньги с них воруют уже по-настоящему.

Полицейские, рекомендуют ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, CVV-код, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщений; не перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили злоумышленники, ни под каким предлогом не допускать в квартиру посторонних лиц».

Оказавшиеся в условиях самоизоляции пожилые люди (старше 65 лет запрещен выход на улицу без крайней необходимости), начинают испытывать дефицит общения, внимания. Но в этих условиях в полиции им рекомендуют не вступать в откровенные разговоры со звонящими им по телефону неизвестными. При поступлении звонков от таких лиц лучше положить трубку и перезвонить в названную ими организацию или своим близким. Если же гражданин все же стал жертвой или свидетелем мошенничества — немедленно звонить в полицию. Ведь если мошенников и удается задержать, то чаще всего по горячим следам.

Еще в начале марта в СМИ появилась информация об «инновационных продуктах», появившихся в продаже на фоне паники у ряда граждан в связи со вспышкой опасного китайского коронавируса COVID-19. Доверчивым людям предлагали залежавшиеся на складах противогазы и тривиальные комнатные растения. В Роскомнадзоре сделали заявление, в котором говорится, что на фоне вспышки коронавируса активизировались и кибермошенники. Они рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания и распространяют фейки. На самом деле основной целью мошенников, как обычно, является вхождение в доверие к гражданам, чтобы получить доступ к их персональным данным (фамилия, имя и отчество, дата рождения, номер телефона, адрес почты и так далее, вплоть до банковских реквизитов).

Полиция Ивделя просит проявить максимальную заботу о ваших пожилых родителях или родственниках, говорите с ними  о необходимости проверять любую информацию, советоваться с родными и ни в коем случае не впускать в дом незнакомца!!!

Звоните в полицию 02, с сотового телефона 102/902 или по телефону Дежурной части МО МВД России «Ивдельский» 8(34386) 2-24-42.

 Вам обязательно помогут!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7