Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.05.2020 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

Евгений Куйвашев продлил срок особого режима до 18 мая

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая. Режим нерабочих дней длился более шести недель — с 30 марта до 11 мая. «Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии», — пояснил Владимир Путин. Полученный ресурс времени повысил готовность системы здравоохранения: число специализированных коек выросло с 29 тысяч до 130 тысяч, есть запас оборудования и техники, в том числе ИВЛ.

Начинается поэтапный выход из режимов ограничений. Первое: он не может быть одномоментным. Второе: нужно строго соблюдать санитарные требования. Третье: общей калькой руководствоваться нельзя.

С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, объявил Путин. «Но не завершается борьба с эпидемией»,  – подчеркнул он. Нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны. Выход из режимов ограничений потребует значительного времени.

По всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Все должны строго выполнять санитарные правила. «Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта», — уточнил президент. Режим повышенной безопасности должен сохраняться для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Ситуация в регионах различна, и поэтому они получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. «То есть главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка — может быть, даже и дополнять», — сказал глава государства.

Наряду с этим Владимир Путин объявил о новом пакете мер по поддержке граждан, прежде всего семей с детьми, и экономики. Новые инструменты помощи предпринимателям призваны стимулировать бизнес сохранять занятость и зарплату сотрудникам.

Губернатор Евгений Куйвашев своим указом №233 внес изменения в ранее принятые документы, регламентирующие проведение в Свердловской области ограничительных и профилактических мероприятий в связи с ситуацией с новой коронавирусной инфекцией. Документом срок особого режима продлен до 18 мая.

Это, в частности, касается обязательной самоизоляции для жителей региона старше 65 лет, повсеместного масочного режима в общественных местах и общественном транспорте, обязанности жителей иметь при себе справку от работодателя при передвижении на работу и с нее, продажи билетов на межмуниципальные маршруты по паспорту и так далее.

«Мы продолжим отслеживать динамику по распространению коронавируса, и еще через неделю в зависимости от ситуации будет принято решение о продлении или о смягчении ограничительных мер», — отмечал глава региона, анонсируя продление особого режима на заседании регионального оперативного штаба.

По данным муниципального оперативного штаба на 11 мая в Ивдельском городском округе было зарегистрировано 2 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Повторные тесты на COVID-19 у заболевших дали отрицательный результат, они находятся дома под наблюдением сотрудников Ивдельской ЦРБ. Что покажет третий тест будет известно в ближайшее время.

В Свердловской области на 11 мая зарегистрировано 1952 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Состояние 13 пациентов врачи оценивают как тяжелое, 37-ми — как средней степени тяжести, остальных как удовлетворительное. Выписано 40 человек. Общее число выписанных достигло 390.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1