Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.05.2020 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

Учебный год близится к завершению

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Обучающиеся школ Свердловской области завершают учебу в 1019 – 2020 учебном году. Завершение проходит в непростых условиях, при наличии проблем, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. Это и напряженная эпидемиологическая ситуация, и дистанционное обучение, и невозможность 100-процентного прогнозирования. В связи с этим Министерство образования Свердловской области озвучило школам региона ряд рекомендаций по графику обучения в заключительный учебный период.

Прежде всего они касались временного отрезка с 1 по 11 мая. Образовательным учреждениям рекомендовано сделать учебными 6, 7 и 8 мая. Обучение по-прежнему будет идти дистанционно. Вместе с тем в региональном Минобразования подчеркнули, что школы в соответствии с федеральным «Законом об образовании» имеют право самостоятельно формировать календарный учебный график.

Напомним, что школы Свердловской области работают в дистанционном режиме с 6 апреля. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева учителя и школьники региона, не имеющие доступ к беспроводному интернету, были обеспечены необходимой техникой для дистанционного обучения. В частности, из резервного фонда были выделены средства для приобретения планшетов, которые переданы во временное пользование семьям с нехваткой технических ресурсов. Также к решению вопросов технического обеспечения школьников и образовательных учреждений подключились администрации в муниципалитетах и предприятия Свердловской области. Например, первоуральских школьников необходимыми компьютерами и ноутбуками  помогли обеспечить крупные предприятия, входящие в Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей – «Первоуральский новотрубный завод», «Динур» и «Русский хром 1915».

Министерство образования Свердловской области напоминает, что в случае возникновения сложностей с дистанционным обучением или нарушения прав обучающихся  родители школьников могут сообщать об этом по номеру 8 (800) 333 – 08 – 31. В Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области работает горячая линия. Ответы на вопросы, связанные с общим образованием, можно получить по номеру 8 (343) 312 – 00 – 04 (доб. 080).

Непосредственно в рекомендациях, подготовленных Министерством просвещения и молодежной политики Свердловской области говорится, что для 1- 11 классов рекомендовано завершить учебный год до 15 – 16 мая в зависимости от продолжительности учебной недели. До 15 – 25 мая должна быть оказана дополнительная поддержка по реализации программ внеурочной деятельности и общеразвивающих программ.

Для 10-х классов рекомендовано завершить обучение до 29 – 30 мая, а для 9 – 11-х классов – до 5 июня.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что рекомендации подготовлены совместно с психологами. Ожидается, что ученики осенью полноценно вернутся в школу.

«Сейчас мы самым тщательным образом ведем процесс подготовки учебного года так, чтобы учащиеся не выпадали из общей программы, и в то же время программа не превысила допустимые нагрузки», – рассказал Сергей Кравцов накануне в ходе совещания с руководителями региональных органов управления образованием.

В Екатеринбурге названы даты завершения учебного года. Ожидается, что первоклассники закончат учебу 22 мая и отправятся на каникулы. Для учеников 2 – 11-х классов учебный год завершится 29 мая.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному министерству образования проработать вопрос вручения школьных аттестатов и проведения государственной итоговой аттестации с максимальным соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Вручение аттестатов – событие, наиболее запоминающееся для любого человека. Необходимо будет согласовать мероприятия с требованиями Роспотребнадзора и максимально соблюдать все меры предосторожности», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Вопросы дальнейшей работы региональной системы образования обсуждались в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции.

Также в ходе заседания регионального оперштаба состоялось обсуждение того, как в Свердловской области будет организована государственная итоговая аттестация. Напомним, формирование графика экзаменационной кампании является полномочиями министерства просвещения РФ и Рособрнадзора. На сегодняшний день основной период Единого государственного экзамена планируется начать 8 июня. Однако Минпросвещения России не исключает, что после 12 мая сроки проведения ЕГЭ будут скорректированы.

По словам главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских, уже сегодня необходимо просчитать количество необходимых в будущем ресурсов.

«Все перечисленные мероприятия – и экзамены, и вручение аттестатов будут требовать дополнительных мероприятий, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты, дезинфекция рук, бактерицидные облучатели и так далее. Предлагаю посмотреть в будущее, заранее просчитать, сколько будет необходимо приобрести средств защиты, облучателей, дезинфекторов», – сказал Дмитрий Козловских.

Завершение учебного года в колледжах и техникумах Свердловской области планируется в штатном режиме, полное освоение образовательных программ обеспечено в соответствии с календарным графиком в установленные сроки – до 30 июня.

О том, как будут заканчивать учебный год обучающиеся школ Ивдельского городского округа, рассказывает начальник Управления образования Ивдельского городского округа Лариса Викторовна Фомина:

«В соответствии с рекомендациями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области ивдельские школьники будут заканчивать учебный год  так же, как и школьники Екатеринбурга: для первоклассников последним учебным днем станет 22 мая, для остальных – 29 мая.

Для 9 и 11-х классов настанет пора экзаменов. Для девятиклассников в этом учебном году два обязательных экзамена – русский язык и математика. И для девятиклассников, и для одиннадцатиклассников экзамены пройдут в обычном режиме. Но в связи с мерами повышенной готовности, введенными на территории Свердловской области, будут ужесточены санитарные требования к приему экзаменов. Так, будут выделены дополнительные аудитории для того, чтобы соблюдалась дистанция 1,5 метра между экзаменующимися.

Конечно, в связи с переходом на дистанционное обучение проблемы в школах округа возникали, но все они решались в штатном режиме. Дистанционное обучение продлится до конца учебного года.

Что касается выпускных балов, а также начала летней оздоровительной кампании, то о сроках проведения пока говорить рано. Все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7