Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.05.2020 11:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международные эксперты: за какие поправки в Конституцию будет голосовать Россия

На коленке премьер Венгрии писал Конституцию страны — за 16 часов лета в самолете. Президент Латвии преамбулу к Основному закону написал за ночь в поезде. ФРГ, проигравшая Вторую мировую войну, и вовсе действующую Конституцию получила в 1946 году из рук победителя — США. В России власть зовет народ к конституционному творчеству. К такому заключению пришли эксперты онлайн-заседания Совета по правам человека при президенте России. Они увидели три параметра, которые приведут людей на голосование.

Зов по сильному государству

Александр Рар (Германия), политолог, научный директор Германо-российского форума:

- В истории России не было традиции конституционного творчества. Точнее, было несколько царских косметических конституций, которые цари терпели. "Бумага стерпит", — это и оттуда. Была Конституция Ленина — Сталина, декларативная, по-своему царистская. Конституция Ельцина поспешная. Известно ведь, что как ФРГ, проигравшая во Второй мировой войне, в 1946 году получила свою Конституцию из рук победителя — США, так Россия, проигравшая в "холодной войне", в 1993 году писала Конституцию под диктовку победителя — США. К тому же документ сшивался в условиях обострения борьбы за власть. Исходя из совокупности этих факторов, принятие поправок в Констиуцию — верный шаг.

И тут Россия бежит впереди паровоза времени. Да, Конституция — закон жизни. Однако жизнь, как показывают "цифра" и "корона", меняют ее быстрее, чем мы за ней успеваем. В карантин обозначены две тенденции, — зов по сильному государству и запрос на социальное государство. Оба запроса своевременно и четко фиксируют российские поправки в Конституцию, чем выражают волю и настроения людей.

Татьяна Жданок (Латвия), доктор физико-математичеких наук, депутат Европейского парламента:

- Не так давно я летела в самолете с актрисой и оппозиционером Лией Ахеджаковой. Никто ее не втягивал в полемику, она сама включилась: "Кому нужны эта Конституция и этот парламент?" Я дискуссию пресекла: "Вас не мучает совесть?" Для понимания: президент Латвии, кстати, иностранный гражданин, преамбулу к латвийской Конституции написал за ночь в поезде, народ настаивал на своем участии в коррективах в документ, его никто не услышал. В России обратная ситуация: власть призывает народ к конституционному творчеству. Латвийская оппозиция мечтает о таком диалоге с государством, а российская, заметная ее часть, диалог пресекает.

Ласло Кемени (Венгрия), профессор политологии Будапештского университета:

- Формулу того, о чем говорят Рар и Жданок, — наступления эпохи участия народа в конституционном сотворчестве и фанаберии элит, в свое время вывел Георг Гегель: "Сословие юристов, обладающее знанием законов, часто считает это знание своей монополией… Однако так же, как не надо быть сапожником, чтобы знать, годятся ли башмаки, не надо быть специалистом, чтобы обладать знаниями о предметах, представляющих общий интерес". Всем надо знать, что написано в Конституции. Это именно то, что сейчас творится в России, где поправки в Основной Закон принимаются в соавторстве с народом. Это шанс принять Конституцию гражданского общества. Не хочу задеть россиян, но сегодня у вас происходит мучительный переход от переворотной, после расстрела Белого дома Конституции 1993 года, к Конституции консолидации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3