Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.05.2020 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международные эксперты: за какие поправки в Конституцию будет голосовать Россия (часть 2)

В России власть зовет народ к конституционному творчеству. К такому заключению пришли эксперты онлайн-заседания Совета по правам человека при президенте России. Они увидели три параметра, которые приведут людей на голосование.

Плато суверенности

Дмитрий де Кошко (Франция), политолог, публицист:

- В глазах французов менять-дополнять Конституции — норма. У нас было пять республиканских конституций. С 1958 года Конституцию Пятой республики 24 раза меняли. При этом де Голль в 1969 году заявил: "Если вы за нее не проголосуете, то я уйду!" Президент России не ставит условий. Ответ оппозиции — Путина обвиняют в "обнулении условий" не ради поправок, а ради стремления остаться у власти бессрочно. Грубая игра для тех, кто еще не разобрался в сути поправки о смене власти. Она как раз закладывает механизм сменяемости элит. Против чего тогда выступает "демократическая" оппозиция?

Впрочем, и это для Франции не ново. Последнее изменение Конституции у нас было при 23-м президенте Николя Саркози в 2008 году. Тогда он, наплевав на волю народа, который на референдуме 56 процентами голосов проголосовал против верховенства Конституции Евросоюза над внутренними законами, провернул нужную ему поправку. Он от лица президента подписал "Лиссабонский трактат", вводящий верховенство части законов ЕС над внутренними, и добился его ободрения в одном из региональных парламентов, что дало ему и неолиберальной части оппозиции локальную победу. В России тоже борьба за и против поправок о верховенстве внутренних законов над международным правом, даже после их принятия, не закончится.

Эйнарс Граудиньш (Латвия), правозащитник:

- В этом один из феноменов России. Ее конституционные поправки имеют три цели — укрепление суверенитета, верховенство национального законодательства над нормами международного права и закрепление социальных гарантий гражданского общества, которых не достичь без повеления государства.

Все три цели "преступны" в глазах Запада. О чем свидетельствуют опыты политического возвышения и устранения Виктора Орбана в Венгрии, Герхарда Шрёдера в Германии, Николя Саркози во Франции (даже он не угодил "половинчатостью") и тем более Слободана Милошевича в Сербии.

То, что сейчас творится в России, — поправки в Основной Закон принимаются в соавторстве с народом. Это шанс принять Конституцию гражданского общества.

С Россией еще жестче: ее шесть процентов населения мира живут на шестой — самой большой части суши и владеют 30 процентами полезных ископаемых мира. Отсюда все проблемы: сильных и богатых от природы, да еще суверенных, ненавидят и хотят подчинить. Это аксиома живуча еще с эпохи Древнего Рима, как и ее инструмент — разделяй и властвуй. Удар наносится прежде всего через попытки раскола гражданского общества и его устоев. Удар коварный: среди выразителей мнения социума одни работают против России, другие — за. А вот разобраться, кто с кем, — это и означает лично выйти на плато суверенности ради участия в его сборке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2