Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.05.2020 08:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международные эксперты: за какие поправки в Конституцию будет голосовать Россия (часть 3)

В России власть зовет народ к конституционному творчеству. К такому заключению пришли эксперты онлайн-заседания Совета по правам человека при президенте России. Они увидели три параметра, которые приведут людей на голосование.

Путь от подражания к себе

Дмитрий де Кошко (Франция), политолог, публицист:

- Это есть и во Франции, как по отношению к "Лиссабонскому трактату", так и к "поправкам Путина". Французы не очень позитивно восприняли русскую поправку об упоминании Бога в Основном Законе. И хотя, на мой взгляд, формулировка сделана тонко — никакая из религий, включая православие, не привилегирована и, слава богу, атеистов не заставляют подчиняться религиозным обрядам, французам этого мало. Немалая часть считает "лишним" упоминание Бога в Конституции светского государства. Но при этом в восторге от поправки, как у нас говорят, "М" и "Ж", божественной по сути, защищающей права мужчин быть мужчинами, а женщин — женщинами, их права на материнство и отцовство. Такова данность давления новой толерантности.

Я же силу и значимость "мужской-женской" поправки соизмеряю с поправкой о русском языке. Были времена, когда русские даже в Отечественную войну 1812 года отказывались говорить на русском языке. Сегодня Россия конституционно защищает право говорить на своем языке. Это путь от подражания, даже кальки иного образа жизни, до осмысления параметров личной суверенности и своего места в мире.

Вот почему мне ближе поправка о русском языке и соотечественниках. По достижении 100-летия Русского исхода соотечественники делятся между собой как по историческим срокам проживания и странам, так и по отношению к России и к поправкам в ее Конституцию. Мы почти беспристрастны: не прошло и 100 лет Русского исхода, как нас признали. Теперь конституционно. Разумеется, поправка о русском языке поможет нам, 7-миллионной русской диаспоре ЕС, продвигать через Европарламент петицию о признании русского языка одним из официальных языков Европы. Чтобы как этическое меньшинство ЕС, по численности превосходящее не одну страну Евросоюза, мы имели бы право быть представленными в Европарламенте.

Йохан Бекман (Финляндия), доцент юриспруденции в Университете Хельсинки:

- Из-за пандемии коронавируса я застрял в Москве, — граница закрылась. И кое-что мне открывается изнутри. Русских с другими народами объединяет то, что они мало интересуются международными по значению поправками. Их больше интересуют корневые вещи: гарантии защиты прав собственности, права граждан, гарантии индексации пенсий и зарплат — очень внутренние вопросы.

Но здесь люди понимают: их внутренние права тесно связаны с правом владения или распоряжения долями природных ресурсов — полезными ископаемыми и водой, за которые разворачивается глобальное противостояние. И каков он русский дух самодостаточности: и сторонники, и противники поправок, все признают, что, несмотря на сложные условия пандемии, россияне помнят о поправках. Видно, что они считают нужным голосовать по ним.

И опять нестандартный ход — как голосовать в условиях коронавируса? Подсказка тоже вызов — через "цифру", хотя она не панацея, но завтра станет нормой.

Гилиан Дьёрдь (Венгрия), юрист (Венгрия), Эйнарс Граудиньш (Латвия), правозащитник, Слободан Стойичевич (Сербия), юрист, преподаватель Университета в Белграде:

- Мы не раз были наблюдателями на выборах в России. И видим, что в условиях необычной эпидемиологической обстановки технически голосование по поправкам в Конституцию исполнимо. Если Россия достигнет до момента голосования пика коронавируса и наступит ровное плато, то голосованию нет препятствий с точки зрения медицины. Как показывает опыт выборов, ранее прошедших в России или полмесяца назад в Южной Корее, технологически все достижимо: какие-то группы населения голосуют заранее, какие-то — по почте или электронно, а там где эпидемия схлынет, уместно традиционное личное голосование. Это логика комбинированного подхода, перед которым "цифра" и "корона" ставят Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3