Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.05.2020 09:45 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Готовимся к внедрению раздельного сбора мусора

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Контейнер для пластиковых отходов

Стратегическим направлением работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должен стать их рециклинг – вторичная переработка сырья, позволяющая использовать его более рационально, с минимальной долей утилизируемых фракций.

Основные задачи, которые регионам необходимо решить в сфере обращения с ТКО, напомнил открывая конференцию «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления» на площадке форума «ЖКХ–Пром-Экспо-2020» заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, были озвучены 15 января 2020 года Президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию РФ: нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла.

Для успешной реализации национального проекта «Экология» и формирования комплексной системы обращения с ТКО, напомнил замминистра, в Свердловской области формируется новая инфраструктура, благодаря которой к 2024 году сортировка образующихся на Среднем Урале отходов должна достичь 60 процентов, а переработка – 36 процентов. Тем не менее, убеждены специалисты, важнейшим, первичным звеном этого процесса должны стать жители – разделение мусора на органические и неорганические отходы необходимо начинать на бытовом уровне – в квартирах, организациях, учебных заведениях. Пилотными территориями, где уже этим летом будет внедрена такая схема сбора ТКО, станут Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Жителей Ивдельского городского округа начали постепенно готовить к внедрению раздельного сбора мусора. По заказу Администрации округа на контейнерных площадках многоквартирных домов сейчас установлены 10 сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ бутылок. В ближайшее время будет установлено еще 25 таких контейнеров на площадках МКД в Ивделе, Ивделе-3, Ивделе-4. Работа по изготовлению контейнеров, дальнейшее их обслуживание – сбор, транспортировка и сдача пластика на переработку, осуществляется на добровольных началах местным индивидуальным предпринимателем (фамилия не называется по просьбе предпринимателя).

Как пояснил предприниматель, в сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ бутылок можно выбрасывать любые прозрачные, пластиковые бутылки из-под напитков, емкости из-под домашней бытовой химии, а также пищевые контейнеры, пластиковые крышки, пробки. Желательно, чтобы пластик был предварительно очищен от остатков содержимого и этикеток, бутылки сжаты и закрыты крышкой.

Нельзя выбрасывать в контейнеры для сбора ПЭТ непрозрачный пластик – канистры, одноразовую посуду, бутылки от йогурта, молока и подобное.

Собранный пластик будет на месте сортироваться по цвету и вывозиться на переработку в пункт приема, сортировки и утилизации пластика в Екатеринбурге.

«Мусорная реформа – это очень большой с точки зрения организации и финансово емкий проект. Мы разделили ее на этапы по переходу на новую форму обращения твердых бытовых отходов. И согласно данным по выполненным работам, мы движемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили. Что касается раздельного мусора, вопрос, на самом деле, казалось бы, простой, но он совершенно непростой, потому что сегодня не все живут в достаточно просторных квартирах, имеющих большой квадрат кухни, чтобы уместить четыре вида мусорных баков. Конечно, раздельный сбор мусора мы реализовываем на стадии контейнерных площадок, не везде, но это все идет поэтапно», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на январской пресс-конференции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105