Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.06.2020 11:48 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Наш лес должен быть чистым!

Автор: В. Ф. МАЗАР
лесничий Ивдельского участкового лесничества

Проблема загрязнения леса входит в список актуальных. И для нашего города Ивделя и поселков она стала острой, если не катастрофической. Пришло лето, хорошие хозяева навели уборку дворов, начались строительные работы. Куда вывезти мусор? На свалке старые доски не принимают. В городе нет места под такие отходы. И тогда граждане находят выход: везут мусор в лес. В итоге, мы получаем картину, когда все заезды завалены мусором, вдоль дорог выбрасываются пакеты с бытовыми отходами. Бабушка или дедушка не пойдет пешком за 2-4 километра, чтобы выбросить пакет или мешок с отходами. Выбрасывают граждане на автомашинах.

Люди выходят в лес, на речку и эту территорию воспринимают как зону отдыха, но после них поодиночке или кучами остаются следы пребывания: бутылки, пакеты, тарелки одноразового использования.

Загрязнения леса мусором вызывает рост растений, препятствующих  развитию остальных типов флоры. Огромная зона занята крапивой, бурьяном. Их разрастание приводит к переменам в составе растений и от этого страдает природа.

Последствия вреда от мусора для природы огромны. Остатки отходов съедают лесные обитатели. Но если они будут в пакете, в разбитой бутылке или жестяной банке, ранят животного, вплоть до гибели.  Если объедки не съедят, они сгниют, издавая неприятный запах, будут распространять бактерии. Пластиковые бутылки, пакеты  не горят, а плавятся – на месте костра больше ничего не вырастет.

Загрязнение лесов пагубно влияет на природу. И чтобы сохранить наш лес, начинают с мусора: нельзя его оставлять после пикников- нужно заворачивать в пакеты и выбрасывать в баки, из домовых хозяйств вывозить на свалку.

Лесные территории охраняются законом. Несоблюдение правил санитарии регулируется статьей 8.31 Кодекса административных правонарушений. На нарушителя налагается ответственность в виде штрафа в размерах:

  • физическим лицам – в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей
  • должностным – десяти тысяч до двадцати тысяч рублей
  • организациям – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей

Проблему загрязненных лесов необходимо решать вместе, иначе страдает животный, растительный мир.

Люди! Подводя итог, можно сказать: бережное отношение к природе – это не просто слова, а необходимость. Любите себя и своих близких – заботясь об окружающей среде, мы заботимся о себе и о своем будущем. Чистой Вам окружающей среды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7