Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2020 г.

Новые мосты через реки Вижай и Талица

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Отдаленные поселки Ивдельского городского округа Бурмантово, Хорпия, Вижай и Ушма стали доступнее. Компания «Полиметалл», за счет собственных средств, в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с округом построила два моста – через реки Вижай и Талица.

– По нашей просьбе компания «Полиметалл» профинансировала строительство двух современных мостовых переправ, – говорит глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк. – Шикарные мосты, построенные по проекту «тайпан», специально предназначены для горных рек. Им не страшен ледоход и их не смоет весенним паводком.  Для ивдельчан и гостей района будет на очень долгое время связь с отдаленными поселками.

На реке Талица 10 лет назад мы ремонтировали мост, с тех пор он так и стоял – без перил, только деревянный настил. К тому же его часто затопляло. Сейчас здесь новый капитальный мост.

На реке Вижай и не вспомнить, когда там был мост. Строили лесозаготовители временный мост, который смыло. Сегодня построен на Вижае хороший, достойный мост.

Мосты передали в муниципальную собственность безвозмездно. Сейчас наша задача обустроить территорию у моста на Талице, сделать место отдыха. Планируем поставить беседку и контейнеры для мусора.             

 

Новые мосты улучшат транспортную доступность медицинских и социальных служб к местам проживания манси. Напомним, в начале года руководство Уральского филиала компании «Полиметалл», Администрация Ивдельского городского округа, аппарат Уполномоченного по правам человека и общественная организация «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» объединили свои усилия по поддержке коренного народа и создали наблюдательный совет для реализации выделяемых компанией социальных инвестиций. В марте манси в отдаленных поселках были обеспечены необходимым продовольствием, а в течение года наблюдательный совет планирует организовать доставку витаминов, медикаментов, горюче-смазочных материалов и инвентаря для занятий традиционными промыслами.

 

– В этом году мы договорились о финансировании проектирования пешеходного моста через реку Лозьва, для манси, проживающих в Ушме, – говорит глава округа. – Стоимость проекта примерно 3 млн рублей. О необходимости моста в том районе несколько раз поднимала вопрос Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Несколько лет назад старый висячий мост там смыло. По просьбе омбудсмена и по поручению губернатора Евгения Куйвашева, с которым мы согласовали этот вопрос, будем строить пешеходный мост. «Полиметалл» поможет нам с его проектированием, а строить будем за деньги областного бюджета.

 

Также Петр Соколюк отметил, что есть планы привлечь «Полиметалл» для проектирования моста через реку Сосьва в поселке Маслово. Сегодня мост в поселке находится в аварийном состоянии, его много раз ремонтировали, но критический износ конструкций уже не позволяет проезжать по нему на автомобиле.

 

Кроме строительства и проектирования мостов, компания  «Полиметалл» нам окажет помощь в ремонте дороги от Вижая в сторону Первого Северного. Получается полезная, совместная деятельность между предприятием и муниципалитетом, когда в выигрыше все стороны, – сказал глава округа.

 

В связи со строительством мостов Петр Соколюк поделился задумкой о возведении пешеходного моста в городе через реку Ивдель с улицы Трошева на правобережье.

 

– По единственному мосту ходит много людей, ивдельчане водят детей в детский сад №1. Получается сегодня у нас всего одна городская артерия, мост по которому идет большегрузный транспорт и не очень комфортно пешеходам по нему ходить. Мы обсудили с «Полиметаллом» возможность проектирования пешеходного моста. Думаю, в этом году сделаем проект, в следующем будем за деньгами на его строительство заявляться в область, – сказал глава Ивдельского городского округа.

Напомним, соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Полиметалл» и Администрацией Ивдельского городского округа было заключено в 2017 году. За минувшие три года компания выделила 9 млн рублей на ремонт образовательных учреждений округа. В 2020 году социальные инвестиции составят более 12 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285