Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

Продолжение благоустройства набережной реки Ивдель

 ул. Октябрьская Набережная сегодня. Фото: Анна Мехрякова

Глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк рассказал «Северной звезде» об участии муниципалитета в государственной программе Свердловской области «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы».

– На территории Ивдельского городского округа уже несколько лет реализуются мероприятия в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Какие территории будут благоустроены в рамках проекта?

– С 2018 года на территории округа стартовал сбор предложений по благоустройству общественных территорий. Определить перечень территорий, подлежащих благоустройству, может каждый житель, предложив свой вариант по благоустройству города. Для этого, на сайте администрации или заполнив опросный лист, необходимо было ответить на единственный вопрос: «Какая общественная территория Ивдельского городского округа требует благоустройства?».

Так, в 2018 году путем рейтингового голосования определена территория, подлежащая в первоочередном порядке благоустройству в 2019 году. На выбор жителям были предложены: «Парк по ул. Октябрьская Набережная — Остров ЛПХ в г. Ивделе» и «Стадион в поселке Полуночное». Большинством голосов был определен победитель – «Парк по ул. Октябрьская Набережная — Остров ЛПХ».

В 2019 году жители выбрали для благоустройства Набережную вдоль улицы Октябрьская Набережная от ул. Механошина до ул. Преображенская в Ивделе. В 2020 году – стадион «Химик».

– В соответствии с условиями государственной программы Свердловской области «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы», муниципалитеты вправе ежегодно участвовать в отборе на предоставление субсидий из областного бюджета на формирование современной городской среды. Какие существуют условия предоставления субсидий?

– Обязательными условиями предоставления субсидий муниципалитетам являются:

- ежегодное проведение голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в последующий год;

- наличие мероприятий, направленных на формирование современной городской среды в действующей муниципальной программе, утвержденной с учетом результатов общественного обсуждения;

- трудовое участие заинтересованных лиц в реализации мероприятий, направленных на формирование современной городской среды, может быть предусмотрено в отношении части работ, выполняемых собственными силами, не требующих специальных знаний и навыков, а также членства лиц, их выполняющих, в саморегулируемых организациях;

- наличие долевого финансирования мероприятий, направленных на формирование современной городской среды, за счет средств бюджета муниципального образования.

Так, по результатам отбора проектов на предоставление субсидий в 2019 году с участием средств федерального, областного и местного бюджетов реализован проект «Благоустройство парка по ул. Октябрьская Набережная – Остров ЛПХ в г. Ивдель». В парке прекрасно сочетаются детская игровая площадка, зона силовых тренажеров, зона скейт-парка, беговая дорожка, зона отдыха. Уложено асфальтобетонное и плиточное покрытие дорожек.

В рамках социального партнерства с ОАО «Святогор», входящим в структуру ООО «УГМК-Холдинг», благоустроена часть набережной реки Ивдель. Произведено береговое укрепление, асфальтирование тротуара, освещение, поставлено декоративное ограждение, высажены деревья и кустарники.

Обновленная Набережная на реке Ивдель стала центром притяжения горожан и гостей города.

– В настоящее время Администрация Ивдельского городского округа приняла участие в отборе заявок муниципальных образований на предоставление субсидий из областного бюджета. Расскажите о проекте, участвующем в отборе.

– Проектом общественной территории предусмотрено продолжение благоустройства набережной реки Ивдель, а именно:

- укрепление береговой линии, устройство подпорной стенки с декоративным ограждением;

- устройство прогулочного тротуара с установкой скамеек, урн, декоративных светильников;

- устройство смотровых площадок с установкой скамеек, урн, декоративных светильников;

- устройство зоны рекреации — пляж, отсыпка береговой линии галькой, песком (выше весеннего паводкового уровня реки), установка кабин для переодевания;

 - устройство ступеней, лестниц на перепадах рельефа при спуске на берег;

- устройство детской площадки: установка детского игрового комплекса, карусели, качели, песочницы, скамеек, урн;

- благоустройство зон зеленых насаждений: выравнивание склона, подсыпка грунта, посев газонных трав, посадка деревьев;

- реконструкция существующего тротуара по ул. Октябрьская Набережная: расширение тротуара, установка скамеек, урн;

- устройство смотровой площадки.

Отмечу, что в 2021 году планируется разработка проектно-сметной документации по стадиону «Химик», для дальнейшей реализации проекта в 2022 году. В последующие годы планируем разработку проектов по Набережной в Ивделе-3 и Привокзальной площади. Реализация проектов – участников рейтингового голосования: Набережная в Ивделе-3 и Привокзальная площадь, будет осуществлена в период с 2023 по 2024 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13