Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.08.2020 11:46 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдельский музей открыл свои двери для посетителей

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Спустя почти пять месяцев 29 июля двери Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова открылись для ивдельчан и гостей города.

В Свердловской области возобновляют свою работу для посетителей музеи.

Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера включает в себя 18 учреждений – восемь музеев в Екатеринбурге и ещё десять в других городах региона. Все они пока будут открыты только для индивидуальных посещений.

В главном здании краеведческого музея – Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46) представили экспозицию, посвящённую 75-летию окончания Великой Отечественной войны. В её основе тиражированная графика из фондов музея – это 252 плаката военного времени, отличающихся местом выпуска, тематикой, размерами, манерой исполнения. Помимо плакатов зрители смогут познакомиться с вещами быта партизан, а также с предметами, найденными на местах сражений.

Проект ранее уже был открыт онлайн, теперь он доступен и в привычном формате.

Спустя почти пять месяцев 29 июля двери Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова открылись для ивдельчан и гостей города.

- С 18 марта из-за начавшейся коронавирусной инфекции пришлось закрывать музей для посетителей, — рассказывает директор МБУ «Ивдельский историко-этнографический музей им. И. Е. Уварова» Людмила Николаевна Зайкова. – Все это время наши сотрудники не сидели, сложа руки, а занимались текущей необходимой работой – готовили экспозицию в зале «Боевая слава», посвященную ивдельчанам, сражавшимся на фронте и работавшим в тылу в годы Великой Отечественной войны. В этом же зале — экспозиция «Ивдельлаг и война». Также оказывали помощь в сборе материалов для книги, посвященной участникам войны. Большую работу вели для подготовки будущей экспозиции, посвященной полуноченскому марганцу, знаменитым людям поселка. Не прекращалась работа с фондами музея и их пополнением. Например, в это время мы приняли от дочери Бориса Архиповича Ежова его архив с уникальными фотографиями и набросками для книги о Северной геологоразведочной экспедиции, которую он хотел издать. Еще мы сняли несколько видеофильмов о нашем музее и желающие могли их смотреть в онлайн-режиме. В начале августа мы с сотрудниками Вишерского заповедника, расположенного в труднодоступном регионе Уральских гор, на западном склоне Северного Урала, совершили к его границам поездку, о чем расскажу в газете в ближайшее время.

Ивдельчане и гости города могут снова посетить все экспозиции музея. Ивдельский историко-этнографический музей им. И. Е. Уварова хранит более десяти тысяч экспонатов. Сегодня в музее действует семь тематических залов, восьмой — выставочный.

- Седьмой зал, — рассказывает Людмила Николаевна, — это зал минералогии. В прошлом году мы его модернизировали, свою коллекцию минералов музею передала Северная геологоразведочная экспедиция. В прошлом году это была самая востребованная у школьников экскурсия, здесь проходили даже уроки по изучению образцов минералов, встречающихся в Ивдельском округе.

В выставочном зале сегодня проходит выставка работ членов творческой мастерской Евгении Михайловны Зарубиной «Глазурь», которая действует при Детской школе искусств. Специально к выставке были собраны стеклянные витрины. Открытие выставки «Радость дарить» состоялось еще 14 марта, а 18 марта закрыли музей для посещений. На выставке представлены изделия ивдельчанок, которые в свободное от работы время или находясь на заслуженном отдыхе, решили овладеть мастерством изготовления керамики. Здесь и работы мастера Евгении Зарубиной, и ее учеников – Нины Мельниковой, Зили Рембиш, Альфии Рагимовой, Надежды Чурцевой, Светланы Козич, Алены Новоселовой. Впечатляют керамические куклы Н. Мельниковой – «Рабыня Изаура», «Барабанщик Джо», «Баба Дуся». Невозможно пройти мимо коллекции З. Рембиш «Пасхальные яйца», декоративных тарелочек А. Рагимовой, серии тарелок «Глухарь на току» Н. Чурцевой, панно А. Новоселовой.

«Выставка просто прелесть. Вы молодцы, что занимаетесь прекрасным искусством…», — написали посетители выставки – жители ХМАО-Югры в альбоме отзывов. Думаю, что ивдельчане тоже дадут свою оценку выставке.

- Для безопасности посетителей созданы все условия, музей работает с соблюдением обязательных противоэпидемических мероприятий, — уточняет директор Л. Н. Зайкова. — Каждые два часа помещение проветривается, проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. У каждого сотрудника по приходе на работу измеряем температуру. Посетителям также рекомендуется соблюдать необходимые правила безопасности: надевать маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Одновременно посетить музей могут не более пяти человек, если на экскурсию придет больше, то группа будет разбита пополам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14