Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.08.2020 10:15 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2020 г.

Выход зверя

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Поселок Талая Ивдельского городского округа, расположенный в 9 километрах от Ивделя, подвергся нашествию диких животных. По словам местных жителей медведица с медвежатами разоряют малинники, рушат заборы, вытаптывают огородные грядки. Прокомментировать информацию мы попросили Евгения Николаевича Доброва, специалиста Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

– У жителя поселка умерли кролики и он выкинул их за забор в лес, – рассказывает Евгений Николаевич. – Он должен был их утилизировать, сообщить ветеринару, что у него произошел падеж. Они протухли, завоняли. Медведи этот запах чувствуют за многие километры, и пришла медведица с медвежатами. Я полагаю, они пришли на запах, нашли ягодки, задержались.

Я две ночи там караулил, никого не увидел. А утром люди вышли, наткнулись на следы. Там огромная территория, все не охватить. Медведица опасается людей, поэтому выходит ночью. Если бы она днем вышла в огород ягоды собирать, то это было бы настоящее ЧП.

Следующей ночью специалисту Департамента позвонила встревоженная жительница поселка Талая. Женщина сообщила, что медведица зашла в ее огород. При обходе территории приусадебного участка Евгений Николаевич столкнулся с хищником лицом к лицу, на его предупредительный выстрел в воздух медведица отреагировала агрессивно и пошла в направлении охотника. Когда медведица подступила на опасное расстояние в три метра, Евгений Николаевич выстрелил на поражение.     

– Я имею право отстреливать таких особей, но это крайняя мера, — говорит Евгений Николаевич.Медвежата могут погибнуть. В данном случае это были уже не медвежата, а молодые медведи, они убежали. Медведица, по заключению ветеринара, оказалась больной. В ситуации угрозы жизни такие действия оправданы. Просто так зверя нельзя убить – это уголовная ответственность.

В основном выходят молодые медведи, им в лесу еще тяжело, вот они и жмутся в город. Они боятся человека как огня, при встрече разворачиваются и уходят. За мою практику не было ни одного случая, чтобы медведь спонтанно напал на человека. Взрослый медведь никогда в город не пойдет, он очень осторожен, занимает определенный ареал, и там живет. Часто люди сами виноваты, что медведи к ним приходят, когда выбрасывают отходы за приусадебные участки.

Если в черте города заметили медведя надо сообщать в полицию, в их компетенции выдворить животное с территории или застрелить при угрозе жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42