23.09.2020 13:40 Среда
Выпуск 38 от 24.09.2020 г.

АКСАРИНСКИЙ Анатолий Иванович

А. И. Аксаринский

Мы будем вечно помнить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу Родину в те страшные годы. Они уходят от нас, унося с собой то мужество, жизнелюбие, силу воли, которым мы учились и продолжаем учиться у поколения войны.

17 сентября 2020 года на 94-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны

АКСАРИНСКИЙ  Анатолий Иванович

Аксаринский А. И. родился 13 октября 1926 года в деревне Букшур Пычасского района Удмуртской ССР в крестьянской семье. Анатолий был старшим из 4-х детей. В 17 лет был призван Пычасским военным комиссариатом в армию и направлен на учёбу в Еланские лагеря. В декабре 1944 года, после обучения, молодой солдат был направлен в 19-ый стрелковый полк пулемётчиком, а с января 1945-го и по июль 1946 года был заряжающим 1600-го артиллерийского полка. В январе 1945 года Анатолий Аксаринский освобождал Литву от фашистов и их пособников. При освобождении небольшого хутора Анатолию удалось уничтожить вражеский дзот.  В бою за город Шауляй был контужен осколком снаряда и направлен в госпиталь. Залечив боевые раны и, вернувшись в строй, узнал, что награждён медалью «За отвагу».

После войны до марта 1951 года служил мотористом 59-го авиационного полка на Дальнем Востоке. После демобилизации приехал в Ивдель, где и обосновался. Работал на разных должностях на одном из крупных предприятий города – Першинском ДОКе, до самого выхода на пенсию.

В 2015 году Аксаринскому А. И. было присвоено звание  «Почетный гражданин Ивдельского городского округа».

Множеством наград  отмечен боевой путь и мирный труд ветерана  Великой Отечественной войны — медаль «За Победу!»,  орден Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы в ВОВ 1941-1945 гг., юбилейные медали в честь Дня Победы, медали 60 лет Вооруженных Сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР, XXX лет Советской Армии и Флота, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в память 125-летия УИС, медаль «Ветеран труда».

Аксаринский А. И. останется в памяти родных, близких и земляков, как скромный, порядочный и отзывчивый человек. Светлая память о нем будет долго жить в сердцах тех, кто его знал и любил.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Аксаринского Анатолия Ивановича.

Администрация Ивдельского городского округа.

Ивдельский городской Совет общественной ветеранской организации.