Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.11.2021 10:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.11.2021 г.

Приняты изменения в решения

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

28 октября состоялось второе заседание Думы Ивдельского городского округа нового созыва. В работе Думы принял участие глава округа Владимир Михель.

Перед началом заседания председатель Думы Татьяна Кузьмина предоставила слово директору Комплексного центра социального обслуживания населения Н. В. Рудаковой. Наталья Вадимовна сообщила присутствующим новость об открытии социально-реабилитационного отделения по проспекту Комсомола, 47. Пока будут проводить работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В планах работать и с взрослыми.

- Когда мы пришли в помещение, — рассказывает Наталья Вадимовна, - там были пустые стены. Но большую помощь нам оказали депутаты. И поэтому я сегодня хочу вручить благодарности Василию Геннадьевичу Оборину и Сергею Владимировичу Быкову, что откликнулись на нашу просьбу и помогли отделению. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Н. В. Рудакова также поблагодарила за помощь депутата, члена наблюдательного совета, И. А. Пфунд и особую благодарность выразила В. В. Абакумову, председателю Попечительского совета.

Затем депутаты приступили к работе, проголосовав за открытие заседания и принятия повестки, состоящей из 6-ти вопросов. За неделю до Думы состоялось совместное заседание депутатских комиссий, в работе которых принял участие глава округа, и где были подробно проработаны все вопросы и намечены дальнейшие планы.

По первому вопросу о внесении изменений в бюджет с информацией выступила врио начальника Финансового управления О. В. Халява. Ольга Викторовна рассказала, что очередные изменения в бюджет вносятся в связи с уточнением в доходах и расходах изменений объема межбюджетных трансфертов из областного бюджета, имеющих целевое назначение, и перераспределения расходов по муниципальным программам и внепрограммным мероприятиям. Она предложила доходную часть на 2021 год увеличить за счет безвозмездных поступлений на сумму 5 984,3 тыс. рублей. Также бюджет пополнился на 6 млн рублей — за счет иных межбюджетных трансфертов и на 8,2 тыс. рублей — за счет субсидии на обеспечение мероприятий по переселению граждан из ветхого жилья, поступившей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Объем расходов за счет средств областного бюджета планируется увеличить на сумму 5 984,3 тыс. рублей.

Кроме того, планируется перераспределение расходов по муниципальным программам. В частности, изменения коснулись муниципальной программы формирования комфортной городской среды на 2018-2024 гг., где расходы по благоустройству набережной сокращены на сумму 5 188,7 тыс. рублей. Это вызвало вопросы у депутатов. Но докладчик успокоила, что средства из местного бюджета компенсируются областными.

Другие расходы в сумме 6 млн рублей пойдут на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту Дома культуры «Созвездие» в поселке Полуночное.

Дума, заслушав доклад О. В. Халява, решила принять изменения в местный бюджет единогласно.

Далее блок из пяти вопросов представила на рассмотрение депутатов заместитель главы округа С. Н. Миронова. Все они касались муниципального контроля на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве, жилищного, в сфере благоустройства, земельного и лесного, а также установления ключевых показателей, по которым будут осуществляться проверки. Как пояснила Светлана Николаевна, решения разработаны в соответствии с Федеральным законодательством. Предметом муниципального контроля могут быть ремонт и содержание жилья, обеспечение доступной среды для инвалидов, перепланировка жилых или нежилых помещений, состояние муниципальных дорог, вырубка лесных насаждений и др.

Принятие каждого из проектов решений проходило непросто. Прежде чем проголосовать «за», депутаты задали Светлане Николаевне много вопросов.

В завершение заседания председатель Думы Т. В. Кузьмина подняла вопрос об инициативном бюджетировании. В этом году Ивдель впервые участвовал в этой областной программе, представив три заявки — приобретение вратарской формы, станка для заточки коньков и инвентаря. Все три проекта прошли отбор, что радует. На хоккейном корте в микрорайоне Геологов кипит работа и возможно уже в декабре здесь можно будет провести памятный хоккейный турнир. Многие муниципалитеты давно пользуются инициативным бюджетированием и, чтобы претворить в жизнь свои проекты, подают до 20 заявок. Это может быть приобретение спортивной формы, сценических костюмов, благоустройство игровой площадки во дворе или ни территории поселка, приобретение спортивного инвентаря, игровых зон для группы детсада, спортивных тренажеров и др. Единственное условие, что в инициативном бюджетировании должны быть привлечены средства жителей, которые выходят с инициативой.

Татьяна Васильевна сказала, что время идет быстро и о заявках надо подумать уже сейчас, когда идет формирование бюджета на следующий год.

Глава округа В. Д. Михель обратился к депутатам, которые живут в поселках и микрорайонах, чтобы они донесли до населения об участии в программе инициативного бюджетирования.

На заседании также был поднят вопрос по работе с обращением работников хлебозавода п. Полуночное. Пока вопрос остается открытым. Как рассказал депутат из поселка Полуночное Рафаил Фаритович Гилазтдинов, хлебозавод находится в частной собственности и руководство на встречу с депутатским корпусом пока не идет и за помощью предприятию не обращалось.

На этом заседание Думы завершило свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15