Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.11.2021 14:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.11.2021 г.

Ивдель переходит на раздельный сбор мусора

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Такие контейнеры должны появиться в Ивделе

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области завершило рассмотрение муниципальных заявок на субсидии для закупки контейнеров по раздельному сбору мусора. На поддержку из федерального и областного бюджетов заявились 39 территорий.

Объем субсидирования на приобретение оборудования составит 70,5 миллиона рублей, из которых 60,5 миллиона выделено из федерального бюджета и 10 миллионов — из бюджета области. На эти средства планируется закупить около 4 тысяч контейнеров.

Вместе с городами, в числе которых Ивдельский городской округ, где раздельный сбор ТКО был организован еще в 2020 году, о своей готовности приступить к этой работе заявили еще 14 городских округов: ЗАТО «Свободный», Нижнесергинский район, Березовский, Талица, Верхотурье, Дегтярск, Кушва, Рефтинский, Горноуральский, Пышминский городские округа, а также Артемовский, Новоуральск, Североуральск и Краснотурьинск.

На территории Ивдельского городского округа планируется организация раздельного сбора макулатуры и пластика, в связи с чем необходимо оборудовать контейнерные площадки специализированными контейнерами для раздельного сбора — 50 для бумаги и 88 для пластика. Замена обычных контейнеров на специализированные, позволит установить освободившиеся контейнеры на территории частного сектора, где реализуется помешочный сбор мусора.

В настоящее время раздельный сбор пластика осуществляется только на 15 контейнерных площадках. По результатам проведенного опроса 71 процент жителей округа хотели бы сортировать пластик и бумагу.

Целью организации раздельного сбора мусора является снижение влияния на окружающую среду деятельности человека, связанной с обращением коммунальных отходов на территории Ивдельского городского округа.

Комиссия Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области одобрила выделение субсидии из областного бюджета Ивдельскому городскому округу в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года» в размере 1 848 100 рублей. Рыночная стоимость одного контейнера для раздельного накопления ТКО составляет 14 400 рублей. Закупка контейнеров запланирована в срок до 31 декабря 2021 года.

Напомним, в настоящее время раздельный сбор мусора организован в 34 муниципалитетах. В общей сложности там оборудовано 2558 контейнерных площадок и 3 тысячи отдельных емкостей для органических и не разлагаемых отходов. Условия для раздельной сортировки мусора созданы для 150 тысяч уральцев. Полностью перевести всех потребителей Среднего Урала на новую систему сбора отходов в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Экология» планируется в 2025 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30