Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.12.2021 г.

Минприроды Свердловской области провело мониторинг качества воды северных рек

Оценка очистных сооружений

9 ноября заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов ознакомился с промежуточными итогами выполнения экологически значимых мероприятий на Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

В рамках визита заместителя Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области был произведен отбор проб воды из рек севера Свердловской области.

- Министерство природных ресурсов и экологии большое внимание уделяет состоянию рек, — отметил Антон Владимирович. — Отбор проб мы производим на регулярной основе. И данное мероприятие прошло перед зимним сезоном.

В качестве точек отбора были выбраны реки Шегультан, Тамшер и ручей Безымянный.

- Данные места отбора проб воды определены министерством, — пояснила начальник экологического управления — отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина. — Эти точки для нас и для министерства не новы. В них мы проводим регулярный мониторинг как собственными силами (задействуется аккредитованная санитарная лаборатория АО «Святогор» — прим. автора), так и с привлечением сторонних организаций. В частности, лаборатории РосНИИВХ (г. Екатеринбург), ЦЛАТИ (г. Пермь), а также Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что исследование состояния водных артерий проводится систематически в рамках экологического мониторинга, производственно-экологического контроля и мониторинга при недропользовании.

- В месяц, если говорить о реках, выпусках, карьерных и подотвальньх водах, мы отбираем 23 пробы. В каждой из них — исследуются от 12-ти до 18-ти компонентов. Помимо этого, наряду с определением химических показателей мы в обязательном порядке проводим и микробиологические исследования.

Также представитель министерства побывал на отвалах отработанного Шемурского месторождения. Здесь осуществляется второй этап рекультивации — укрытие выположенных площадей специальным укрывным материалом — бентонитовыми матами.

Напомним, что данная программа согласована с Департаментом по надзору в сфере природопользования по Уральскому Федеральному округу. Также эти мероприятия вошли в комплексный план по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области, который был подписан Губернатором Свердловской области в феврале текущего года.

- Планами рекультивации предусмотрено укрытие 730 тысяч кв. метров, — рассказал директор СМЦР АО «Святогор» Михаил Ткаченко. — За время проведения работ по укладке бентонитовых матов, с учетом ноябрьских объемов, уже укрыта площадь в почти 70 тысяч квадратных метров. В целом выполнение данных мероприятий рассчитано до 2025 года.

Следующие остановки — на объектах, которые появились в рамках проекта «Локализации и нейтрализации фильтрационных вод от отработанных объектов открытой разработки Шемурского месторождения». Это и водосборные канавы, и временные очистные сооружения Шемурского месторождения, введенные в эксплуатацию после реконструкции, и, конечно же, очистные Ново-Шемурского месторождения.

- В рамках реконструкции последних полностью выполнены фундаментные работы по блоку нейтрализации, — пояснил Михаил Васильевич. - Также произведены фундаментные работы по существующему блоку очистных сооружений. Это позволит расширить узел обезвоживания и смонтировать декантерную установку (предназначена для обезвоживания осадка — прим. автора).

Также выполнены подготовительные работы для укладки геомембраны в аккумулирующие емкости.

Оценил заместитель министра и масштабы Ново-Шемурского карьера. Согласно проектной документации данное месторождение будет отрабатываться до 2035 года.

А завершилась поездка на смотровой площадке Тарньерского месторождения.

Открытая добыча здесь продолжалась до 2014 года. За этот период было отработано порядка 5,5 млн тонн медной руды. Но это ещё не все. В планах горняков — доработать данное месторождение подземным способом.

- Работы проводятся действительно масштабные, — подытожил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов. — Даже сами материалы, которые выбираются, в том числе зарубежного производства, говорят о том, что это наилучшие технологии на сегодняшний день. Безусловно, предприятие делает большую работу в данном направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11