Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

26.02.2021 08:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

«Ах, игрушка – забава!»

Автор: Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ. Фото автора
экскурсовод Ивдельского ИЭ музея им. И. Е. Уварова

Ирина Евгеньевна рассказывает об игрушке, сделанной по подобию иностранной

10 февраля вестибюль Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова был полон гостей. Оживленно переговариваясь, дети и взрослые ожидали события, назначенного на 18:00 – открывалась новая выставка. И дети были здесь не случайно.

В Екатеринбурге проживает чета ПанасовыхИрина Евгеньевна и Владимир Сергеевич. Много лет одно из любимых занятий у них – создание игрушек. Когда-то давно, еще в девяностые, их  младшая дочь увидела в магазине игрушечного оленя в натуральную величину. Это было время, когда с Запада в бывший Советский Союз хлынуло море всякой всячины, в том числе и самых разнообразных игрушек. Как и сейчас – их было не перечесть, самые разнообразные – на любой цвет и вкус. Были и красивые, и чудаковатые. Вот только стоили они отнюдь не дешево. Как и этот олешек.

Пришлось Ирине Евгеньевне самой сшить из своего платья игрушку – «Серебряное копытце». Затем появилась «Коровушка», «Семь гномиков» — всех цветов радуги, а дальше – больше. Так появилось их «Семейное дело» — десятки интересных и красивых кукол и игрушек — именно они, в ожидании гостей, таились за закрытыми дверями выставочного зала.

Наконец, после кратких реплик и приветствий, произнесенных директором музея, двери раскрылись, и перед взорами посетителей предстал сказочный мир.

В правом углу, в самом низу витрины, будто занимаясь своим делом, собрались семеро козлят, совсем не пугаясь волка, который добродушно поглядывал на них сшитой из мешковины мордочкой. Полкой выше задумались о чем-то приятном несколько кукол – одна симпатично поставила ноги на коврик, другая старалась сидеть ближе к коняшке на колесиках. Еще несколько, в самом верху, важно взирали на гостей.

В соседних витринах игрушек еще больше, там и медведи с футбольными мячами, и высокие девушки, дети с лопатами на санках, закутанные точно, как когда-то в детстве наши папы и мамы в далекие холодные зимы. И важные господа, и безупречные дамы.

Между дальними витринами, словно приглашая поиграть, разместились танцоры – их деревянные тела весело машут ногами и руками, если стучать по импровизированному танцполу, вырезанному в виде музыкальных инструментов. Дети моментально использовали эту возможность.

А рядом – дымковские игрушки, правда, не совсем. В оригинале эти вятские знаменитости исполняются из глины, эти же, с любовью к каждой детали, сшиты Ириной Евгеньевной.

У подиума примостилась витрина с деревянными игрушками, их делал Владимир Панасов. Паровозики, кузнечики на веревочке, волчки ждали, когда к ним прикоснется детская рука. Ирина Евгеньевна даже показала, как правильно крутить волчок – почему-то все закручивали его не так, как нужно, а некоторые называли юлой.

В центре зала – корыто, с десятками самых разнообразных мячиков. Ими тоже разрешили поиграть, чему обрадовались, как дети, так и взрослые. Мячики-погремушки, йо-йо, из щучьей кожи, из тряпок – Ирина Евгеньевна сделала их не мало. У мячиков тоже своя история – их делали когда-то в радонежских монастырях, и назывались они – хотьковские. На какое-то время, как многое, связанное с церковной культурой, они были забыты, а сейчас вновь возрождаются. Приятные на ощупь, мягкие и нарядные, гремящие – антистресс лучше, чем нынешние, например, спинеры.

Но и это еще не все. На небольшом подиуме расположился сюжетный проект творческого объединения «Забава» – несколько кукольных сцен, сделанных по произведению Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы».

Вся эта красота обрушилась на посетителей, все восторженно рассматривали и пробовали игрушки под интересные рассказы Ирины Евгеньевны.

Она поведала о том, как к ней приходят идеи игрушек, и почему ей они так нравятся. Мы редко задумываемся о том, что значит для ребенка игрушка, но это очень важный элемент воспитания. Кукла – древнее изобретение. И предназначались они не только для игр, были даже обрядовые куклы, на них старались не изображать лица, потому что лицо, как верили, наделяет игрушку душой.

Нынешние Барби и Кены, пластмассовые и бездушные, не могут научить ребенка теплу, которая исходит от теплой тряпичной куклы. Нельзя почувствовать любовь к холодным фабричным изделиям, а игрушки, сделанные своими руками – вызывают ответное чувство. А сколько сегодня на прилавках монстров – совершенно непонятных существ, или напротив, очень понятных – вампиров, злодеев, зомби. Мировоззрение играющего в них ребенка будет совершенно иным, чем забавляющегося веселыми кузнечиками на веревках.

Иногда идея игрушки приходила сама, а иногда Ирина Евгеньевна брала за образец западную игрушку, но переделывала на свой лад. Так появилась, например, «Огневушка-поскакушка», весело крутящаяся на красной коробочке, или уже упомянутые танцоры. Даже два дятла, задорно стукающие клювами по проволоке, рядом с импровизированными деревцами, тоже очень приглянувшаяся посетителям игрушка.

Игрушки Панасовых разъезжают по России, участвуют в различных выставках и на них посмотрело уже очень много людей – свидетельством тому служит хотя бы книга отзывов, где в своем восхищении расписывались в свое время даже иностранцы. А теперь они представлены в зале Ивдельского музея. Любой желающий может прийти и посмотреть на это чудо, а с некоторыми игрушками можно даже поиграть. Всех их, к сожалению, в статье не описать.

Персональная выставка авторских кукол «Ах, игрушка – забава!» и сюжетный проект «Приваловские миллионы» пробудет в музее до конца марта, чтобы потом отправиться дальше, вдохновляя детей и взрослых на создание таких же милых, красивых, добрых детских игрушек.

Игрушка механическая «Кузнечик»
Ирина Евгеньевна показывает игрушки
Ирина Панасова
Качели-карусели
Механическая музыкальная игрушка Коза
Посетители с интересом рассматривают игрушки
Проня Щукин играет дятлом на проволоке.
С работниками музея. В центре Ирина Панасова.
Творческое объединение.
Чудаврики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19