Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.03.2021 09:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

Ивдельчане проводили зиму и приветствовали весну

Автор: Константин ТЕРЕХИН

13 марта на центральной площади города ивдельчане отпраздновали Масленицу, проводили мрачную зиму, встретили пригожую весну.

В солнечный, по-настоящему весенний день специалисты Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Ивдельского городского округа представили горожанам концертную программу с конкурсами и состязаниями, за победу в которых вручили ценные призы. Собравшихся на площади развлекали, создавая атмосферу разудалого веселья, яркие скоморохи, сказочные персонажи Баба Яга, Кикимора, Чёрт. Участников конкурсов на новые свершения вдохновляла лучезарная Масленица, но все, конечно, ждали прихода красавицы Весны и сожжения чучела Масленицы.

Справедливое и авторитетное жюри подвело итоги конкурса «Масленичный костюм», где ребята показали красочные, в тематике праздника, наряды, сделанные собственноручно. В возрастной группе до 8 лет третьей стала Карина Феоктистова, второе место досталось Кире Тренихиной, победил Ян Чухонцев. В группе до 12 лет Варвара Карпович заняла третье место, Кристина Рычагова расположилась на втором месте, Полина Фоминых стала победительницей в своей возрастной группе. Все призеры получили дипломы и подарки от организаторов и спонсоров праздничного мероприятия.

Для сильных, ловких и умелых мужчин кульминацией масленичных забав стало состязание «Царь горы». Для победы необходимо было быстрее всех преодолеть десять разнообразных этапов, разбросанных по всей площади. С поиском блинов в снежном сугробе, форсированием бревна прыжком, ходьбой гуськом с отягощением, катанием на тюбах, забиванием гвоздей быстрее всех справился Алексей Миков. Толпа радостно ликовала, когда он без тени усталости на лице взбежал на снежную гору, неся в руке развивающийся на ветру российский триколор. За победу в состязании «Царь горы» Алексей получил в подарок акустическую систему, остальные участники также не ушли с пустыми руками, им организаторы вручили утешительные призы.

На протяжении всего праздника для собравшихся со сцены у кинотеатра «Северный маяк» пели и плясали вокальная группа «Семейный подряд», солисты студии «Скворчонок», детского самодеятельного клуба «Затея», Детской школы искусств.

Ивдельчане померялись силой в перетягивании каната, бое мешками на бревне, покатались на лопатах, побросали на дальность валенки, поели горячих блинов с ароматным травяным чаем.

В завершение праздника к публике вышла Весна и увлекла всех в дружный хоровод вокруг чучела Масленицы, которое в соответствии со старинным обрядом зажгли проворные скоморохи. Чучело, символизирующее долгую и холодную зиму, горело ярко, а оставшийся от него пепел развеяли над полями, чтобы грядущий год стал урожайным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19