Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.04.2021 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2021 г.

Индекс качества городской среды показал высокие темпы роста благоустройства Ивделя

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Благодаря совместной работе властей и жителей области по нацпроекту «Жилье и городская среда», Свердловская область сохранила свои позиции в топе регионов с самым высоким качеством городской среды.

Согласно данным Минстроя РФ, по итогам 2020 года уровень благоустройства свердловских городов на два балла превысил среднероссийский показатель и составил 179 баллов. Общая доля территорий с комфортной средой достигла 30 процентов. Еще тремя городами пополнился список населенных пунктов региона с самой благоприятной средой. По совокупности определяющих индикаторов в указанный реестр вернулся Краснотурьинск и впервые вошли Кировград и Березовский.

Уровень благоустройства Ивделя пока только стремится к среднероссийскому показателю и по итогам 2020 года составляет 166 баллов. Но отметим положительную динамику. Так, по сравнению с 2018 годом индекс качества городской среды увеличился на 26 баллов. Сохранение существующих темпов роста позволит Ивделю уже через два года достичь уровня выше 180 баллов, при котором городская среда считается комфортной. Сейчас увеличить показатели удалось за счет совершенствования улично-дорожной сети — это благоустройство набережных, проездов, улиц. По-прежнему низкой остается оценка озелененных пространств и социально-досуговой инфраструктуры города. Для развития благоприятной среды необходимо повышать долю озелененных территорий общего пользования, уровень озеленения, контролировать состояние зеленых насаждений, создавать разнообразную культурно-досуговую и спортивную инфраструктуру.

«Благодаря нацпроектам и тому вниманию, которое уделяет вопросам развития территорий губернатор Евгений Куйвашев, сегодня в регионе идет активный ремонт и строительство дорог, возводится новое жилье, обустраиваются парки, скверы, общегородские пространства,
в городах появляется современная общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, в целом меняется качество жизни людей. Уверен, эта динамика будет сохранена, и уже в ближайшем будущем каждый уралец сможет сказать, что его город стал по-настоящему комфортным и современным»

- подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, индекс качества городской среды — это своеобразный показатель, который позволяет муниципальным властям понять, на какие проблемы в городе необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в нем стала более комфортной, безопасной и интересной.

Как отметил 2 апреля на встрече с журналистами заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, рост индекса в трети городов страны является показателем системной работы региональных и городских команд. К 2030 году, согласно поручениям Президента и плановым показателям нацпроекта «Жилье и городская среда», подчеркнул он, качество городов с комфортной средой в стране должно быть увеличено в полтора раза.

Одним из основных критериев индекса качества городской среды является вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Чтобы упростить и систематизировать эту работу, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году Минстрой РФ совместно с АНО «Диалог» запускает общефедеральную платформу по голосованию за объекты благоустройства za.gorodsreda.ru. На указанном сайте будет собран перечень всех возможных территорий, готовых к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также предлагаемые для их оформления дизайн-проекты. Первое онлайн голосование на платформе пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов у свердловчан, будут реализованы в 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11