Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

Местная продукция - в приоритете

Губернатор Евгений Куйвашев 30 апреля во время рабочей поездки в Богданович проверил, как на деле работают региональные инструменты поддержки фермеров и на сколько они помогают достичь главной цели — обеспечить уральцев качественными и доступными продуктами местного производства.

«В 2020 году агропромышленный комплекс Свердловской области, как и другие отрасли, столкнулся с трудностями из-за пандемии. К этому добавились еще и не самые благоприятные погодные условия. Но, несмотря на все сложности, отрасль продолжала поступательное развитие. Для нас всегда обеспечение свердловчан местной качественной продукцией было приоритетом. А сегодня это особенно важно»

- отметил Евгений Куйвашев.

Е. В. Куйвашев (справа) на ферме в Богдановиче

В Богдановичском городском округе работают 6 сельскохозяйственных организаций, 65 фермерских хозяйств, которые производят молоко, мясо, зерно, картофель.

В ходе поездки губернатор встретился с местными сельхозпроизводителями для того, чтобы обсудить с ними как работают механизмы региональной поддержки отрасли. В Свердловской отрасли таких инструментов не мало: субсидии на приобретение техники, бюджетные гранты, льготные кредиты и лизинговые программы. По словам губернатора важно, чтобы внимание со стороны государства ощущали не только предприниматели. Главное — обеспечить жителей региона местными качественными и недорогими продуктами.

Евгений Куйвашев во время поездки заехал в один из местных продуктовых магазинов, чтобы посмотреть: продают ли местное, доступны ли цены. По словам губернатора, ассортимент мог быть и шире, а цены — ниже.

Богдановичский городской округ является частью территории области, традиционно ориентированной на производство сельскохозяйственной продукции. Ивдельский городской округ не имеет своей сельскохозяйственной базы и продукты питания не производит. Зато подобные производства есть у наших соседей по Северному управленческому округу в ближайших к нам городах — Серове, Краснотурьинске, Карпинске. Продукцией своего производства они снабжают и ивдельчан. Что же попадает на наши столы от ближайших к нам производителей продуктов питания?

Более 80 лет работает на севере УрФО Серовский гормолзавод. Сырье для изготовления молока и молочной продукции поступает с предприятий и ферм Ирбитского, Богдановичского, Первоуральского городских округов. Ассортимент — молоко, масло, кефир, йогурт, сметана. Все это имеется на прилавках как сетевых, так и небольших ивдельских магазинов. Итак, продукция Серовского гормолзавода на 4-5 мая: молоко жирностью 3,2%, средняя цена на него составляет примерно 60 рублей; пачка масла сливочного — 144 рубля, баночка сметаны — примерно 62 рубля, поллитровый пакетик — 130 рублей. По достоинству оценили ивдельчане такой вид серовской продукции, как мороженое. Цена на него была приемлемая, но в первомайские дни на прилавках в центральных городских магазинах его не было.

Рядом на полках находится продукция известного на Урале, да и не только, бренда «Молочная благодать». У этого производителя 4 мая этого года можно было приобрести молоко 3,2 % жирности по ценам 45-48 рублей, хотя встречалась и цена 59 рублей, сметана стоила 60 рублей баночка и 119 поллитровая упаковка, йогурт — 20-27 рублей. Город Кушва, где расположено это производство — более отдаленная от Ивделя территория, чем Серовский округ, но продукция «Молочной благодати» преобладает на полках наших магазинов и демонстрирует широкий ассортимент товаров: различные йогурты, биокефир, простокваша, желе и десерты, ряженка и варенец, и это при наличии традиционной молочной продукции.

Несколько лет назад в наш город стала поступать продукция Ирбитского молочного завода. Ассортимент уступает «Молочной благодати», но вкусовые качества достаточно привлекательны. Цены на молоко в первых числах мая колебались в зависимости от процента жирности от 48 до 60 рублей, масло сливочное — 139 рублей, сметана в баночке — 60 рублей, в поллитровой упаковке — 112. Йогурт можно было купить за 20 рублей. Как видим, кушвинские и ирбитские производители в некоторых случаях предлагают более низкие цены, чем серовцы.

Краснотурьинская колбасная фабрика — старейшее предприятие севера области в отрасли, на рынке с 1951 года, безусловный лидер по производству колбасных изделий в Северном округе. Производит более 100 наименований продукции. К сожалению, все сто наименований ивдельчанам попробовать пока не удалось. На наших прилавках традиционно один-два сорта ветчины, колбаса «Молочная», «Докторская», два вида сосисок, несколько сортов копченой колбасы. Иногда поставляются деликатесы. Цены низкими не назовешь: ветчина — 441 рубль за килограмм, «Докторская» — 501 рубль. Любимая ивдельчанами «Печеночная» — 280 рублей, сосиски — 247, на эту продукцию вполне доступные цены. В то же время колбасу «Докторская» от производителя «Атаяшево» можно было приобрести за 320 рублей, от «Великолукского» комбината — за 374 рубля, «Черкашинскую докторскую» — 340 рублей за килограмм. Ветчина у «Ермолино» стоит 350 руб. Конечно, цена зависит от качества товара, но общая картина именно такова: у Краснотурьинской колбасной фабрики цены выше, чем у других, тоже достаточно известных производителей.

Ивдельчане, у которых в городе не производится продуктов питания, конечно, благодарны нашим соседям — серовцам, краснотурьинцам, карпинцам за поставки своей продукции, но хотелось бы повторить сказанные во время пребывания в городе Богдановиче слова губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: «Ассортимент мог бы быть и шире, а цены — ниже».

Наталья СОКОЛОВА

А как вы относитесь к продовольственной продукции, которая к нам поступает из соседних городов?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9