Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

Информация о проведении мониторинга окружающей среды и, в частности, р. Ивдель

Источник: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Отбор проб р. Ивдель

Наблюдение за состоянием данной водной артерии производится регулярно в ежемесячном режиме, начиная с декабря 2017 года. После проведения мероприятий по реконструкции водозабора г. Ивдель к уже имеющимся пробам добавился анализ питьевой воды после её очистки и подготовки. Теперь отбор ведется в трех точках: в месте водозабора из р. Ивдель, на входе на очистные сооружения, а также на выходе из резервуаров чистой воды, расположенных на очистных сооружениях, т.е. перед подачей в систему водоснабжения города.

Отбор проб выполняют специалисты аккредитованной лаборатории АО «Святогор» при обязательном присутствии работников МУП «Тепловодоснабжение» (ГО Ивдель), осуществляющего водоподготовку на городском водозаборе № 2, и специалистов Роспотребнадзора. График контроля воды на весь год согласуется с главой администрации Ивдельского ГО, и с главным государственным санитарным врачом в г. Североуральск, г. Ивдель, г. Краснотурьинск. г. Карпинск. Ежегодно данный документ актуализируется в соответствии с введением новых санитарных правил и норм. При выполнении отбора водных проб соблюдаются все требования, а процедура находит отражение в необходимой документации.

В процедуре отбора проб могут принимать участие другие заинтересованные лица, например, жители Ивделя, представители общественных организаций. Для этого ежемесячно, не позднее, чем за три рабочих дня до проведения отбора, АО «Святогор» извещает о дате и времени согласующие органы: администрацию Ивдельского ГО, а также Роспотребнадзор. Желающие присутствовать при отборе проб могут уточнить эту информацию в данных учреждениях.

Анализ полученных проб выполняется силами Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому федеральному округу» (г. Пермь), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Североуральск, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск» (г. Североуральск), а также аккредитованной санитарной лаборатории АО «Святогор». Состояние водной артерии анализируется по 33-м показателям, среди которых содержание таких элементов, как медь, цинк, железо, свинец, мышьяк, алюминий, кадмий и другие, а также цветность и мутность.

Информация о качестве воды ежемесячно направляется в адрес главы администрации Ивдельского ГО и руководителя территориального отдела Роспотребнадзора. Все заинтересованные лица, и в первую очередь, жители Ивделя имеют достоверную информацию о состоянии водной артерии города и качестве поставляемой им питьевой воды.


Результаты очередного отбора проб

Итоги очередного отбора проб (приведены ниже в таблице) свидетельствуют о том, что содержание элементов ниже предельно допустимых концентраций, отраженных в гигиенических нормативах, утвержденных министерством здравоохранения Российской Федерации, и в санитарных правилах и нормах, принятых главным государственным санитарным врачом РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23