Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

Мероприятия, проведенные в паводковый период 2021 года. Извлекли и вывезли 19 тысяч кубометров осадка

Источник: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

На очистных сооружениях отработанного карьера Тарньерского месторождения Северного медно-цинкового рудника «Святогора» выполнен значительный объем работ по подготовке к работе в паводковый период.

Мероприятия затронули практически все объекты участка очистных сооружений.

- Работы по подготовке к работе в весенний период были начаты ещё зимой, — рассказал мастер очистных сооружений на участке Тарньерского месторождения СМЦР Владимир Овчинников. - В первую очередь мы произвели очистку карт гравитационного обезвоживания от осадка, который образовался после нейтрализации сточных вод. Данные карты — это шесть емкостей общим объемом 19 тысяч кубометров. В ходе мероприятий мы в зимний период перемораживаем осадок и вывозим его на отвал слабоминерализованных пород.

Отдельное внимание уделяется подготовке трубопроводов. В частности, была произведена ревизия резервного трубопровода для подачи карьерных вод на очистные сооружения протяженностью около 1 км.

- На всем участке мы проверили фланцевые соединения данной полиэтиленовой трубы диаметром 160 мм. Там, где потребовалось, заменили прокладочный материал и запорную арматуру, — уточнил Владимир Викторович.

Не менее важным аспектом подготовительной работы является проверка насосного оборудования. Персонал очистных сооружений произвел частичную разборку насосов с заменой изношенных узлов и смазки.

- На заключительном этапе осуществляется техническое обслуживание узла дозирования известкового молока, которое мы применяем для нейтрализации сточных вод, — подытожил Владимир Овчинников. - Весь комплекс мероприятий выполнен в середине апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5